看体育故事 铸人生精彩

2018-09-15 09:36来源:人民日报 A+ A-

  作者:史 哲

  提到体育电影,很多人会用“励志”来形容。最近,有两部体育题材电影上映,分别讲述了巴西足球运动员贝利和马来西亚羽毛球选手李宗伟因梦想而坚持,走出困境,最终取得成功的故事。这两部电影也是励志片,让人感受到向上的力量。

  体育电影之所以励志,是因为片中讲述的故事能够引起观众的共鸣。当激情与感动褪去,关于梦想和坚持的思考会悄悄流淌进人们心里。出生在贫民窟,儿时赤脚踢球、身穿床单缝的球衣备受嘲笑,贝利依然坚信自己终有一天能帮助巴西队拿到世界杯冠军。李宗伟的人生轨迹与球王贝利不尽相同,4届奥运会3枚银牌,被人戏称为“千年老二”,但他从未停止努力,在他心里放弃逐梦才是失败。他们的故事给人启迪:坚持梦想,谁都有机会成为最好的自己。

  相比于职业运动员,业余选手或许更懂得珍惜实现梦想的机会。在今年上海斯诺克大师赛首轮比赛中,两位业余选手与职业球员过招,虽然遗憾告负,但表现可圈可点。其中郭华是中国第一批拿到旅英资格的职业选手,受限于当时条件未能继续职业之路,他没能实现与世界顶级选手同台竞技的愿望。如今上海大师赛邀请业余高手参赛,20多年一直没放下球杆的他,终于有机会能和世界顶级球员较量,郭华的坚持让梦想得以成为现实。

  同是业余选手,三人篮球中国男队的球员是幸运的。他们不仅实现了登上大舞台的梦想,更摘得了第十八届亚运会该项目的金牌。但是这种幸运和成功背后有不懈的坚持,更有踏踏实实的刻苦训练,竞技场上,幸运只青睐那些付出更多的人。

  从高水平赛事中的业余选手到跨界跨项选拔出的人才,从刚接触运动的孩子到43岁依然站在女子体操赛场的丘索维金娜等老将,体育以宽广的胸怀接纳着人们的竞技梦想。坚持梦想,不断努力,便能与梦想越来越接近。体育故事带给人们的不仅仅是感动,还有追梦的信念、前行的动力。(史 哲)

[责任编辑:王营]
分享到:
故事 体育电影 丘索维金娜 大师赛首轮 体坛
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论