APP“自动续费”侵犯消费者自由选择权

2018-09-15 10:32来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:江德斌

  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。

  消费者本来只是冲着免费试用、低价优惠、充值优惠等而去,不料却在无意中,中了商家的“套路”,免费体验服务变成了付费会员,包月服务变成了自动续费,白白花了冤枉钱。虽然一个月会员也不过几十块钱,但如此暗中给消费者下套,令人反感。

  现在APP种类很多,其中部分APP依靠丰富的版权产品,实现了会员收费模式,主要集中在视频、音乐等娱乐领域。而随着知识产权保护力度加强,用户的付费意识也随之提高,付费会员模式迎来了发展良机,诸如爱奇艺、优酷、腾讯视频等付费会员均已超过2000万人,我国视频付费用户已经超过1亿。

  拥有如此庞大的付费会员用户群体,运营商本该用心呵护,打造优质体验功能,细水长流才是正道。可是,一些APP却将用户当成韭菜来收割,将自动续费、连续包月等选项放在不起眼的位置,用较小的字号、较淡的颜色标记,如果不仔细看,根本就浑然不觉。而且,即便用户发觉后,想取消自动续费,程序比开通时繁琐多了,甚至找不到取消页面,只能被迫接受。

  《消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,并需要明码标价,不得搞价格欺诈。而相关APP未经用户许可,擅自采取自动续费模式,乃是对消费者知情权的侵犯,并存在商业欺诈嫌疑。

  手机APP自动续费“套路”深,监管部门不能置身事外。工商、网信等部门要承担起监管的主体责任,加大检查频率和惩处力度,同时建立起“黑名单”制度,将多次违规、整改不力的企业列入“黑名单”,定期向社会公布。用户也应该对类似第一个月会员超低价的营销方式保持警惕,并树立积极的维权意识,避免落入陷阱。

  而从企业自身发展角度来说,如此做法,缺乏商业信用和商业道德,难免失去很多消费者的信赖,影响的是企业长期积累起来的信誉。因此,相关互联网企业必须改变短视思维,不要盲目追求短期收入,采取非法手段导流、吸粉,而应主动遵守法律、市场竞争规则,合规经营,把消费选项放在显著位置上,让消费者自己决定付费方式。须知,只有真正做到尊重消费者自由选择权,企业方能走得更远。(江德斌)

[责任编辑:王营]
分享到:
APP“自动续费”
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论