主要经济指标回升 我国经济不存在滞涨风险

2018-09-14 17:18 光明网 A+ A-

  光明网讯(记者 陶媛)今日,国新办就2018年8月国民经济运行情况举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇出席介绍相关情况并答记者问。

  根据国家统计局发布的数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%;全国服务业生产指数同比增长7.5%;社会消费品零售总额31542亿元,同比增长9.0%;进出口总额27097亿元,同比增长12.7%,各主要经济指标运行良好,多数有所回升。

  具体来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持比较快的增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速,我国经济结构进一步优化。而在民生领域,8月份,全国城镇调查失业率为5.0%,同比和环比均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点,就业状况总体稳定。

  值得注意的是,CPI涨幅已经连续两个月扩大,这也引起了人们的担忧。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,CPI的波动主要是食品价格受季节性因素影响,不具备可持续性,CPI全年仍能保持合理水平,再加上过去12个季度GDP都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,综合来看,我国经济不存在滞涨或类滞涨风险。

来源:光明网-经济频道

[责任编辑:赵刚]
分享到:
经济
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论