【改革开放看临城】农旅结合,4万多农民靠它增收致富

2018-09-14 15:13 光明网 A+ A-

  2018年,我们迎来改革开放40周年。

  40年,中国改革开放一路向前,

  40年,我国GDP从0.3645万亿元增长到82.7万亿元;

  40年,城市像雨后春笋般迅速崛起。

  40年,农村生活日新月异。

  本期【改革光明论】“改革40年40城”推出“改革开放看临城”,从城市的发展脉络中梳理中国的改革印记。从城市的崛起中,感受40年,沧海桑田的“中国巨变”。

  景色秀美的天台山、风光旖旎的岐山湖、北方第一洞崆山白云溶洞、全国重点文物保护单位普利寺塔……近年来,河北省邢台市临城县依托丰富的旅游资源,通过发展农家乐、大棚采摘游等休闲农业和乡村旅游,增加了当地居民的收入。

  作为旅游大县,临城目前已发展旅游景点69处,农家乐、渔家乐57个,观光采摘园160个,3个全国农业旅游示范点、4个省级农业旅游示范点和42公里绿廊绿道。临城县委书记宋向党介绍,“临城形成了四大特色乡村旅游片区,实现了‘春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季观洞’,四季旅游不断档的生态游模式”。

  同时,临城县把旅游和当地百姓的就业结合起来,组织实施乡村旅游人力资源开发计划,分级分类开展培训,提升旅游服务品质。一方面,临城县累计带动4万多农民吃上了休闲农业饭,年人均纯收入高于全县农民人均纯收入的30%。另一方面,又增加了当地农产品销售量,实现了农户增收致富。

  当前,农旅融合是农业农村发展大势所趋,也是城市消费需求的热点所在。通过发展旅游,培育生态游、乡村游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,可以带动农民增收、农村发展、农业升级,从而很好的解决“三农”问题。

  如今,临城县通过“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展模式,加速释放生态、资源、区位和人文优势,一幅“农业旅游融合发展、乡村振兴有序推进”的壮丽画卷正在鹊乡大地徐徐展开。(陶媛 张恒)

来源:光明网-经济频道

[责任编辑:赵刚]
分享到:
临城
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论