物价上行?8月CPI稳中略涨不存在通胀压力

2018-09-14 13:22 光明网 A+ A-

光明网讯(记者 陶媛)根据国家统计局日前发布的数据显示,2018年8月份,全国居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)分别同比上涨2.3%和4.1%,这也是CPI连续三个月同比上涨。

物价上行?8月CPI稳中略涨不存在通胀压力

那么CPI为什么会连续上涨?这是否意味着物价有上行的趋势呢?

事实上,8月份CPI略有上涨主要是受到食品价格上涨的影响。8月份,食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9.0%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。

今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%,上月为持平,影响CPI上涨约0.07个百分点。

此外,作为全国重要的蔬菜生产与集散基地的潍坊寿光遭受罕见的洪涝灾害,也可能对蔬菜价格的波动产生了一定影响。

但进入9月以后,随着季节性因素的减退,以及部分蔬菜肉类主产地灾后生产的恢复,食品价格将有望恢复正常。而且,近6个月CPI的波幅都小于0.1%,当前并不存在明显的通胀压力,中秋国庆假期将至,大家大可放心过节。

来源:光明网-经济频道

[责任编辑:赵刚]
分享到:
CPI
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论