行政许可“不会办”,这理由怎么说得出口

2018-09-14 10:10来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:马涤明

  陕西蓝田一家刚成立的客运公司的股东王先生,在申请营运线路时被要求提交《申请线路许可风险评估报告》,且需要交通运输主管部门及道路运输管理机构签署意见并盖章。而这一事项,王先生在西安市运管处、蓝田县交通运输局、蓝田县运管站客运科、蓝田县运管站办公室之间绕了好几个圈办不成。其中,蓝田县运管站办公室雷主任称,“这项业务上级没培训,单位没人会办。”

  此事中,《申请线路许可风险评估报告》的章好几个部门都不给盖,各有不同说法。西安市运管处说“按范例办”,蓝田县运管站称“以文件为准”,办事群众无所适从,形成了一个“神仙打架凡人遭殃”的困局。而“上级没培训过不会办”,更是把办事群众弄得晕头转向:明文规定的行政许可事项,审批部门却不懂业务,群众办还是不办?不办,公司没法运营;办呢,审批上有“实际困难”,不是不给办而是不会办,硬要求办,岂不是难为审批部门?这个事不仅新鲜,更荒诞。

  不可否认,确实有些特殊情况不宜“一刀切”。但“最多跑一趟”在某些基层异变成了“跑断腿也跑不明白”,这种“不会办”导致的无处可“跑”、跑不通的问题,却着实让人难以接受。

  行政审批要求准确理解和执行相关政策,这也是行政部门、公职人员必备的基本素养和能力。面对新的行政许可业务,相关问题需要请示、按批复执行,并非不能理解。可是,若因为没接受专门培训就称“不会办”,是否是一些办事人员僵化的官僚思维方式的体现呢?而即便需要培训,也完全可以充分利用互联网自我培训,通过“互联网+”手段获取需要的信息和知识。现代信息时代,人们都可以通过网络学习专业知识,何况仅仅是一项行政许可业务的“培训”。

  真正的问题,不是“上级没培训不会办”,而或许在于某些公职人员对“责任”二字有着自己的理解:如果“没培训过就不会办”是正当理由,不存在责任问题,就可以乐得清闲、少管“闲事”。在公职人员能急群众所急、急营商环境所急,敢于担当,把企业和群众的事当成自己份内事的情况下,不该出现“没培训就不会办”、上下级间不沟通而各行其是的情况,让群众无所适从、转着圈“跑蒙”。

  在严查不作为、慢作为、乱作为的背景下,有些公职人员“严守”制度边界,死抠规定的字眼,只要能完成“本职”、只要不“违反规定”,向前多迈一步、多做一点都不肯……这种形态的“不越雷池半步”,或者说“合法不作为”,会不会成为另一种形式的消极怠工,形成藏得更深的作风问题,值得警惕。(马涤明)

[责任编辑:刘朝]
分享到:
培训 行政许可事项 不会办 责任 申请线路许可风险评估报告
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论