把高糖饮料、碳酸饮料当水喝?小心引发痛风

2018-09-14 09:02来源:科普中国-乐享健康 A+ A-

  18岁正是一个人年轻力壮、精力充沛的时候,但据红网报道,18岁的小余却患上了痛风,被关节红肿、热痛等折磨得住进病房,而导致其患上痛风的“罪魁祸首”是他平时喜欢喝的高糖饮料、碳酸饮料。那么,喝高糖饮料、碳酸饮料为什么会引发痛风?

  据《广州日报》报道,高糖饮料、碳酸饮料的主要成分包括白砂糖,其在进入人体后会代谢成果糖,转化为可以合成嘌呤的物质,使尿酸生成增多。同时,大量摄入果糖可刺激长链脂肪酸的合成,引发高甘油三酯血症,使机体对胰岛素出现抵抗,进而导致尿酸增高。

  河南省中医药大学第一附属医院风湿科主任医师冯福海在接受《郑州晚报》采访时指出,体内尿酸偏高是引发痛风的“主凶”。痛风的产生与体内的尿酸密切相关,如果体内尿酸偏高,再加上饮食等外力影响,得痛风的概率就比较高。在正常情况下,人体代谢会产生嘌呤,而饮食中也会不经意吃些含有嘌呤的食物,嘌呤代谢之后就会产生尿酸。健康人的尿酸经肾脏从尿液排出,但如果嘌呤过多,产生的尿酸也就过多,导致人体不能顺畅地排出尿酸,于是尿酸就会在体内积蓄,积蓄到一定浓度后,就会沉淀成结晶,一般来说,这些结晶沉淀在什么部位,什么部位就会发生痛风。

  由此可见,喝高糖饮料、碳酸饮料等的确有可能引发痛风。此外,金羊网提醒,对于年轻人来说,以下几个因素也需要提高警惕:

  1.进食过多高嘌呤食物。

  2.肥胖。

  3.家族遗传性因素。痛风属于多基因遗传病,家族性痛风患者比非家族性痛风患者起病更早、病情更严重,且双亲有痛风和高尿酸血症者比单亲有痛风和高尿酸者病情更重、发病年龄更小。

  4.痛风可继发于其它疾病或药物。其中,疾病包括慢性肾病、家族性幼年高尿酸血症肾病、糖原累积症等;药物包括杨酸盐、利尿剂、环孢素、吡嗪酰胺等。

  本文由广东省人民医院风湿免疫科副主任医师张光峰进行科学性把关。

[责任编辑:张梦凡]
分享到:
高糖 痛风患者 碳酸饮料 嘌呤 高甘油三酯血症
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论