宁夏成供港蔬菜“明星产区”

2018-09-13 08:47来源:中国新闻网 A+ A-

宁夏成供港蔬菜“明星产区”

  菜叶青翠欲滴、鲜嫩无比,蔬菜全部施用有机肥、农家肥,保证质量安全。 额丽其格 摄

  (宁夏60年)宁夏成供港蔬菜“明星产区”

  中新网银川9月12日电 题:宁夏成供港蔬菜“明星产区”

  作者 于翔 额丽其格

  60年筚路蓝缕,宁夏农业转型升级的脚步从未停止,传统农业铺就沿黄古灌区万顷腴田春华秋实。而今,宁夏被国家农业部确定为黄土高原夏秋蔬菜和设施农业优势生产区,现代农业使宁夏蔬菜能够四季生产、周年供应,并成为供港蔬菜的“明星产区”。据了解,被香港特区政府渔农署授予“信誉农场”称号的36个内地供港蔬菜基地里,宁夏占有11个。

  宁夏游客在香港菜市场拍摄到的“宁字号”蔬菜。 张弘德摄

  近日,记者走进宁夏青铜峡市瞿靖镇时坊村鑫茂原供港蔬菜基地,看到菜叶青翠欲滴,长势喜人。数十名农民正在艳阳下采摘成熟菜心,蔬菜采摘后运至冷库处理车间,再经过简单加工装箱,进入冷库冷藏装车。物流服务商将实时监控冷链运输车辆车厢温度、位置等信息,确保全程3-5摄氏度恒温冷链运输。随后,“宁字号”蔬菜历经50小时、3000公里进入香港,成为香港市民日常的美味佳肴。

  来宁夏出差的香港人张善平提起宁夏菜心,赞不绝口。“香港菜市场随处都可看到宁夏菜心,不仅新鲜,而且既脆又甜。”她说,原来不懂为何是“塞上江南”,来到宁夏才知宁夏美,虽与香港远隔千里,这里蔬菜的新鲜、口感、品相让人倾心,已成为香港市民公认的“首选菜”。

  宁夏地处中国西北部地区,光照时间长、昼夜温差大,加之二千多年黄河自流浇灌,土壤肥沃,没有工业废气、废水污染。在优越的气候条件和自然环境下,宁夏供港蔬菜基地出产的蔬菜口感脆嫩清甜,销售价格也略高于其它区域的同类产品,在港售价约为每公斤14-24元人民币。近年来,“宁字号”供港蔬菜种植品种越发丰富,已经增加到豆苗、芥蓝、菜心、西兰花等。

  宁夏青铜峡市瞿靖镇时坊村鑫茂原供港蔬菜基地,一片丰收的景象。 额丽其格 摄

  鑫茂原供港蔬菜基地总经理刘戴斌说,宁夏供港蔬菜基地内生产的蔬菜都需经过相关部门的严格检验。同时,从土地平整、施肥、播种、田间管理、采收、加工、包装、冷链物流、销售等环节全程监控和可追溯,真正做到有理可依、有据可查。

  截至目前,宁夏共有供港蔬菜生产基地80余个,种植面积23万亩。每年7到11月份,几乎每天都有100多辆冷链运输车从宁夏各供港蔬菜基地拉载着2000多吨“宁字号”蔬菜南下,不仅占领了广东、香港等地高端市场,还成功进入新加坡、马来西亚等国家。(完)

[责任编辑:吉少婧]
分享到:
蔬菜基地 冷链物流 蔬菜生产基地 蔬菜种植 宁夏
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论