扶贫领域不是网红的秀场和江湖

2018-09-12 09:41来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:胡印斌

  据报道,近几天,一个名叫史润龙的人因为“扶贫英雄”的身份火遍全网。他毕业于美国哈佛大学,是多家企业董事长,担任山东省互联网经济研究中心处长……网文中,这位出生于1998年的青年才俊18岁继承家业,先后担任多家企业创始人、董事长。让其陷入舆论漩涡,是关于他“扶贫”的一篇文章《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》,文章有电头、有署名,格式及行文风格与新华社电稿相似。

  9月7日晚,新华网股份有限公司发布声明称,上述文章严重损害新华网形象,“已第一时间向相关部门举报,并将根据核查结果依法追究冒用者的相关责任。”9月10日,山东省济南市警方也通报称,史某龙,男,2001年8月出生,山东省济南市人,初中肄业。为满足个人虚荣心,编造了“山东省互联网经济研究中心处长”等各种头衔,找他人代写文章,PS图片虚构场景,并在网上进行发布,造成恶劣社会影响。

  至此,这场看起来是有关荷尔蒙与虚荣心的00后青春期恶作剧,似乎该收场了。

  然而,从目前网上披露的情形看,问题似乎并非一场闹剧那么简单。一个看上去文弱的青年,何以掀起这么大的波澜?事件的背后,会不会有神秘之手的操弄?

  比如,他的“山东省互联网经济研究中心处长”头衔,仅仅是杜撰了一个不存在的机构吗?又如,他在网文中表达扶贫意愿的“金句”,“当我看着某一群人顺眼时,便会一帮到底”等,也充满着对公众心理的掌控感。还有,也有媒体将“史润龙”指向国内某个企业的富二代。尽管此事仍有待证实,但事出反常必有妖,种种传言,无疑承载了太多不确定性的信息,让人疑窦丛生。

  撇开这些传言,仅就“史润龙”的故事看,也存在很多疑问。那些漏洞百出的所谓报道究竟是怎样发出来的?网站的审稿机制是如何落实的?以假冒新华网名义发布的《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》文章为例,该文曾被中国新闻网(云南)等多家网站全文配图转载。这显然不是史润龙自行发布的,而是媒体转载的,此事究竟是无意还是有心,恐怕需要一个解释。

  此外,史润龙“扶贫英雄”的人设,也有必要引起各方警惕。

  当下,脱贫攻坚正在进入关键时期,如期在2020年告别贫困,是一个硬目标、硬指标,来不得半点弄虚作假。同时,越是任务紧,越是要防范出现形形色色的乱象。动员、引导社会力量投入扶贫,并非不可,但在这个过程中,一定要避免侥幸心理,不要动不动就宣扬 “扶贫英雄”。

  扶贫需要扎实的长期努力,这里不是“英雄”的江湖,也不是投机者的秀场。脱贫攻坚最终的成功,仍应依靠千千万万的各级干部与普通民众,他们才是扎根在这块土地上的真正英雄。(胡印斌)

[责任编辑:王营]
分享到:
扶贫领域
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论