德约背靠背夺温网美网冠军 生涯14冠平桑普拉斯

2018-09-10 10:25来源:搜狐体育 A+ A-

  北京时间9月10日凌晨,在2018美国网球公开赛男单决赛中,德约科维奇直落三盘击败3号种子德尔波特罗,成功捧起美网男单冠军奖杯。德约本赛季重回巅峰实现了温网美网背靠背夺冠,也是个人第三次美网捧杯,生涯大满贯冠军数达到14个,追平了美国传奇桑普拉斯升至历史第三。

  德约长时间低迷

  在2016赛季中,德约科维奇就在四大满贯赛中闯进三个决赛拿走两个冠军,但也就是在美网决赛告负之后,德约科维奇状态一落千丈,整个2017年状态十分低迷,而这样的表现也持续到2018年上半年,澳网输给郑泫法网不敌切基纳托,德约丝毫没有展露出复苏的迹象,很多球迷都以为属于德约的时代已经不复存在。

  温网迎爆发

  德约长时间低迷又不断治疗自己的伤势,频繁的更换教练试图重回巅峰,一切的努力在温网上迎来了回报,几乎不被看好的情况下,德约在半决赛击败了正值巅峰的纳达尔,随后决赛战胜安德森,出人意料的重回巅峰再夺大满贯男单冠军。温网后曾经熟悉的德约再度回归,辛辛那提赛更是打破了此前无法夺冠的魔咒,第6次进决赛终于夺冠成就历史首个金大师。

  温网美网背靠背夺冠

  德约职业生涯中曾经有多次背靠背连夺大满贯的壮举,2011年温网和美网背靠背夺冠,2015年同样是温网和美网,2016年则是澳网和法网,但都是在德约状态最巅峰的几年之中完成。本赛季几乎没有球迷认为德约能够拿下大满贯冠军,更不要说是背靠背连夺两冠。但在温网夺冠后,美网上德约再次开启战无不胜的模式,一路连胜仅在前两轮分别丢掉一盘,此后一盘未丢轻松横扫众多强敌拿下冠军,再一次实现赛季大满贯背靠背夺冠。

  8进决赛美网夺第3冠

  德约科维奇在美网决赛中的胜率并不高,2007年就曾经闯进决赛,但输给费德勒无缘冠军,此后2010年美网决赛再度不敌纳达尔。2011年德约第三次打进美网决赛后,这一次战胜纳达尔拿下首冠。此后德约先后在2012年和2013年连续输掉美网决赛,2015年则是战胜费德勒拿下第二冠。本赛季美网上,德约生涯第8次闯进决赛,击败德尔波特罗后拿下美网第三冠。现役选手中,仅次于5次夺冠的费德勒,追平了纳达尔在美网上3次冠军的战绩。

  生涯14冠平桑普拉斯

  在男子大满贯的历史纪录上,瑞士天王费德勒以20个冠军的数量,占据全时代以来历史第一人,此外纳达尔则是17个大满贯冠军排名第二位。此前排在第三位的是曾经历史第一人桑普拉斯,生涯总共拿下14个大满贯冠军。本届美网夺冠后,德约大满贯数量也来到14个,追平了桑普拉斯位居历史第三位。

  2008年年仅21岁的德约在澳网击败特松加拿下生涯首个大满贯冠军,此后陷入两个赛季的沉寂后,在2011赛季迎来爆发,除了法网之外连夺其余三个大满贯单打冠军,此后在2015年进入生涯又一个高潮,连夺澳网、温网和美网三个冠军,此后一个赛季又连夺澳网和法网冠军,实现跨赛季的四大赛连冠,同时拿下首个法网冠军实现全满贯。加上本赛季的两个大满贯冠军入账,德约冠军总数来到14个,目前仅次于费德勒和纳达尔,如果按照这样的状态延续下去,德约未来两个赛季将不断缩小差。

[责任编辑:李超]
分享到:
美网 温网 赛季 德约科维奇 桑普拉斯
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论