便民之举要多做在细微处

2018-09-09 09:27来源:河南日报 A+ A-

  作者:邢志坚

  近日,晨练路过市区河畔,发现小路旁、大树下新添了几排颜色鲜亮的靠背长椅。不时有买菜路过的大妈在此歇脚,带孩子游玩的老汉来这乘凉。他们在悠闲舒适地小憩时,无不称赞城市管理部门“为群众想得可真周到”。

  在游人如织的路边,安放几排座椅,花不了几个钱,可带给群众的方便则是看得见、摸得着、实实在在的。群众从这些座椅中不仅看到了市政设施的日臻完善,也切身感受到了党和政府的真情关爱。作为普通百姓,也许不了解宏观大势,看不懂GDP、CPI等数据和空气污染指数,但却能从头顶的蓝天白云、身边的绿树清流、整洁的城市环境、便捷的出行路径,直观地感受到一个城市的发展水平和文明程度。影响群众幸福感、获得感的,可不仅仅是高楼、高铁、高速路,更多的恐怕是那些看似不起眼,却与日常生活、衣食住行密切相关的细枝末节。

  “治国有常,而利民为本。”社会治理不仅需要从大局着眼,也应该注重从小处着手。所以,把“为人民服务”的宗旨和执政为民的理念落到实处,就应该始终坚持问题导向,经常换位思考,脑子里必须明白啥叫“群众利益无小事”,从影响群众生活的痛点、难点入手,有的放矢地排忧解难,多建便民设施,多兴惠民之举,多办利民之事,力求让群众少作难,让百姓更方便。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“为了百姓更方便”,理应成为每个城市管理者的不懈追求。百姓更方便,政府就要多操心。政府想得越周到,群众的烦恼就越少。随着“智慧城管”的全覆盖,像窨井盖缺失、路灯不亮、立交桥下积水、人行道被堵之类的烦人小事,就都能得到解决处理。然而,更多细微的民生问题,还需要我们真正深入基层,以对人民群众高度负责的态度去随时发现,用心去解决。例如,医院、学校、商场门前停车难,是不是应该想方设法增设临时停车位?老人候车时体力不支,能否考虑为候车大厅配上专门的坐椅长凳?街头游园人流量大,该不该合理配建小型公厕?高龄独居老人行动不便,要不要组织开展上门看护、日间照料?小区业主电动车私自充电存在隐患,能不能在居民楼院统一安装集中充电设施?

  只有时刻把人民的疾苦放在心中,真心实意听民声、察民情、知民意,把普通百姓有切肤之感的小事、琐事关注到、解决好,为民解难,与民方便,人民群众才会有更多的获得感和幸福感,党和政府的凝聚力、公信力、号召力才会不断增强。(邢志坚)

[责任编辑:李姝昱]
分享到:
为人民服务 群众利益无小事 座椅 人民群众 察民情
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论