洪泽湖万亩大闸蟹被“淹死”?不妨再多些解释

2018-09-08 09:49来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:于平

  江苏省洪泽湖万亩大闸蟹因上游污水绝收的消息,最近牵动着数百养殖户和广大吃货的心。安徽省环保厅9月6日表示,万亩大闸蟹绝收,初步分析是在“摩羯”“温比亚”台风影响下,特大暴雨引发的面源污染聚集和泄洪时冲刷河道底泥所致。

  万亩大闸蟹竟然是被“淹死”的?一时间,该结论引发如潮的质疑。而对洪泽湖的大闸蟹养殖户们而言,这也有些“难以接受”:他们中的很多人因此次事件鱼蟹死绝、血本无归,不少人还背着贷款,所以寄望于尽快锁定排污方,追回损失。而若污水罪魁是台风和暴雨,那或许意味着,损失只能找老天爷来赔了。

  事实上,8月30日,江苏省环保厅就曾发布通报称,江苏省、安徽省意见一致,初步判断本次事件原因是由于上游泄洪夹带污水造成,下泄的污水和已进入湖区的污水,将持续影响洪泽湖生态环境。

  说到污水,很多人本能联想到的就是人为排污。但这次导致大闸蟹绝收的污水,未必是企业直排污水。据安徽省环保厅有关负责人表示,在“摩羯”“温比亚”台风影响下,皖苏豫区域出现超百年一遇特大暴雨自然洪灾,暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。而因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

  该结论其实有迹可循。之前的报道中,也提到了取水检测的不合格指标溶解氧和高锰酸盐指数。这两个指数都指向一个结论:水中溶解氧过低导致鱼蟹无法生存。

  但令很多养殖户难以理解的是,暴雨几乎年年都有,为什么今年大闸蟹却遭遇灭顶之灾?暴雨会把地表污染物冲入河道,这可以想象得到,但仅仅是生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的污水,污染危害就能让万亩鱼蟹绝收,这让很多人难以理解。

  从常理上讲,即便生活垃圾、秸秆、河道淤泥会造成污染,暴雨将这些污染物冲入河道、湖泊的同时,也同时将这些污染物进行了稀释。这些经过稀释的污水,流入洪泽湖后还有个稀释的过程。经过两次稀释的污水,仍然导致庞大的洪泽湖水体溶解氧骤降,致使大闸蟹缺氧而死,这的确需要更充分的解释。

  这倒不是说当地通报有失偏颇,而是希望当地环保部门针对养殖户的疑问,不妨做出进一步解释,最好能有相关数据作为佐证。例如,环保部门对于河流都会进行在线监测。暴雨导致河流陷入严重污染,环保部门肯定有相关水质监测数据,把暴雨前的监测数据和暴雨后的监测数据一对比,立马一目了然。

  而针对安徽省环保部门的回应,江苏省环保部门也可就此发声。作为受害的一方,如若确是天灾所致,接下来,也可以有更详细的协调处理意见,包括此次的灾难如何善后、两省责任如何分担、接下来该采取什么措施防止悲剧重演等。

  洪泽湖万亩大闸蟹死绝,后果不能只让养殖户们独力承担。此事鉴于很多人仍存疑窦,苏皖两地环保部门不妨有针对性地拿出更确凿的数据、更通俗的解读和更负责任的处理方式,让此事得以更妥善地解决。(于平)

[责任编辑:王营]
分享到:
万亩大闸蟹
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论