岂能对异性拼房APP疏于监管

2018-09-08 09:49来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:史洪举

  8月22日,已经有大半年未更新的同住拼房官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线,Android和iOS用户可以直接到各大应用商店或官网下载。之前,该APP被指提供异性拼房服务,已遭封禁多次。可经过记者测试发现,“睡睡”中异性拼床功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。异性拼房,变成了付费服务。

  所谓的异性拼房软件显然违反相关规定,且有为违法犯罪行为提供平台的嫌疑。因此,相关部门理当及时查处这些游走在违法边缘的“创新软件”,还互联网领域一片净土。

  实际上,在穷游一族中,合法、适当的拼房,有利于节约双方的资源和费用。但是,异性拼房却不在这种拼房行为的行列中。异性拼房,给女性带来了极大的安全隐患,还会诱发一些违法犯罪。假使放任异性拼房APP的存在和发展,无疑将导致以下现象发生:其一,如果有女性选择与异性拼房,极有可能面临人身财产威胁。有鉴于目前已发生的多起针对女性的顺风车恶性事件,同居一室的拼房应该更加提防。其二,假设有女性主动选择异性拼房,恐怕就不仅是拼房那么简单了,而有可能是利用平台进行“招嫖”活动等违法犯罪活动。

  由此可见,所谓蕴含异性拼房功能的APP,本质上就是有违社会公德,诱导犯罪的黑色平台。尤其是,“仅支持铂金以上会员”选择女性的系统设置,更暴露出其“拉皮条”的邪恶本质。

  对此,《网络安全法》明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律、公共秩序、社会公德,不得危害网络安全,宣扬淫秽色情信息。移动互联网应用程序信息服务管理规定也强调,APP提供者和应用商店不得利用APP从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。而为会员提供异性拼房服务的APP,其行为已经涉嫌传播法律法规禁止的信息内容,宣扬淫秽色情。

  必须强调,法治社会中,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对这种以创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查,实施下架、封禁等处理,并视情节对APP开发者和属于审查的应用商店作出处罚。进而倒逼互联网创新者多些对道德和法律的敬畏,少些唯利是图,毫无底线的创新,让用户远离这种有害无益的APP。(史洪举)

[责任编辑:王营]
分享到:
拼房APP
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论