近20年司法与外交战后,秘鲁黄金面具终“回家”

2018-09-08 09:15来源:中国新闻网 A+ A-

  中新网9月8日电据香港《文汇报》报道,秘鲁文化部长巴尔武埃纳日前表示,经历长达近20年的司法及外交战后,德国终向秘鲁归还一副8世纪前哥伦布时期的黄金陪葬面具。

  秘鲁文化部称,德国向秘鲁归还一副8世纪前哥伦布时期的黄金陪葬面具。(图片来源:秘鲁文化部官方社交账号截图)

  该个源自西坎文化的面具于1991年由考古学家发现,相信是西坎领袖于仪式中使用的物品。

  但秘鲁当局1999年宣布面具下落不明,秘鲁警方调查发现,一名土耳其人于1997年将面具偷运出国。国际刑警组织其后于德国威斯巴登发现并充公面具,慕尼黑地方法院前年12月下令归还秘鲁。

  巴尔武埃纳发声明称,巴伐利亚当局已将面具交给位于柏林的秘鲁大使馆,将于未来数周内送抵秘鲁,他对秘鲁西坎文化其中一个最具代表性的资产终物归原主感到高兴。

[责任编辑:刘洋]
分享到:
秘鲁 外交 黄金面具 文汇报 司法
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论