日本近半数企业加班时间违法超时 多数超出过劳死标准

2018-08-13 13:43来源:环球网 A+ A-

  【环球网综合报道】据日本NHK电视台8月13日报道,针对长时间劳动这一问题,日本厚生劳动省2017年对全国范围的企业进行调查,存在非法长时间劳动问题的企业近半数。

  报道称,日本厚生劳动省对发生过劳死等企业为对象进行了深入调查,2017年调查范围涉及25676处。其结果显示,超过劳动合同上限的非法长时间劳动的企业多达11592个,接近半数。

  另外,其中74%的8592个企业,有员工1个月加班超过80小时以上,已经超出“过劳死标准线”。甚至还存在1个月加班多达310小时的情况。

  为了解决长时间劳动问题,2018年6月在参议院全体会议上获得表决通过的劳动方式改革相关法案,从法律上对长时间劳动做出规制,法案规定工作时间上限,并设定出相应的惩罚措施。日本大企业将从2019年4月1日起适用该法案,中小企业从2020年4月开始适用。

  日本厚生劳动省表示,“违反规定的企业依然很多,为解决长时间劳动问题,希望相关部门将监督指导工作彻底坚决地进行到底”。(实习编译:史倩审稿:马丽)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:张魏桔]
分享到:
劳动 企业 长时间 日本 进行 问题 过劳死 法案
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论