大红锦旗献给救命恩人刘旭峰

2018-08-13 13:29来源:保定晚报 A+ A-

你救了我们母女俩的命,也救了我们整个家庭

  钟金平(右二)给恩人刘旭峰(中)送来锦旗表示感谢。

□记者 邸志永 宋文雅

本报讯 8月10日下午,一面写有“人民好兵英勇救人,雷锋精神永远发扬”的锦旗,送到了顺平县大悲乡富有村刘旭峰的手中,获救者钟金平紧紧握着刘旭峰的手,一个劲儿地说着感谢的话。

8月9日,本报A03版以《“不要慌,我会把你们救出去的”》为题,报道了8月6日下午,钟金平带孩子到唐河边游玩时遇险,刘旭峰将母女二人从水中救起后悄悄离开了现场的事迹。

由于没有留下任何信息,钟金平经过多方打听,才了解到救人者名叫刘旭峰,是顺平县富有村人。8月10日,钟金平带着感谢信和锦旗,特意赶到了救命恩人刘旭峰家中。

一见到恩人,钟金平立即红了眼眶,激动得不知该说点什么,一直紧紧地握着刘旭峰的手。“你救了我们母女俩的命,也救了我们整个家庭。一句谢谢真的没有办法表达我的心情。”

钟金平一想起那天落水的事情,心里还是不住地后怕,可一想到在性命攸关时有人不顾危险出手相救,心里又有说不出的温暖。“当时就感觉突然一下被水淹过了头顶,整个大脑就空白了,拼命地挣扎也没有用,那种恐惧感我一辈子也忘不了。”钟金平说。“要不是刘旭峰救我们,我和孩子可能……”

说起救人的事,刘旭峰有些腼腆:“就是恰好碰到了,谁还没有个遇到事儿的时候,没啥值得说的。”“当时听到有人呼救,什么都没想就跳下去了,我也是跳进水里才知道当时水深至少两米多。其实我水性不太好,一只手举着孩子,另一只手要拽住孩子的母亲,确实特别吃力。但是不能松手啊,两个都得救上去。”刘旭峰回忆说,由于当时只顾着救人,回家后才发现,膝盖早就被岸边石头蹭破了。

在乡亲们眼中,刘旭峰不仅十分孝顺,还经常帮助遇到困难的同学、朋友。“峰峰能跳下水去救人,我们一点也不意外。”看着刘旭峰长大的邻居齐叔叔说。2011年,刘旭峰光荣参军,在新兵连时期就获得嘉奖,之后还曾获得优秀士兵称号。

[责任编辑:]
分享到:
顺平县 大悲乡 救人 雷锋 米多 恩人 锦旗 大红 母女 富有 孩子
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论