仫佬山乡移民有颗增收“定心丸”

2018-08-13 13:30来源:河池日报 A+ A-

  图为果农将采摘下来的猕猴桃装箱摆放在路旁,等待装车外运销售。

8月10日,记者驱车从罗城仫佬族自治县仫佬家园易地移民安置新区出发,行驶不大一会儿,便来到位于东门镇平洛村的“千亩千户”红心猕猴桃基地。

道路两侧种植的猕猴桃果树向前铺展开来,绿油油的树上硕果累累。道路边上200多个塑料箱里装满刚刚采摘的鲜果,几名果农正满脸兴奋地装车,准备外运销售。

据了解,为壮大扶贫产业,创新产业扶贫路径,解决易地扶贫搬迁贫困户搬得出、稳得住、能发展的问题,2015年罗城县利用深圳福田区帮扶资金500万元,共投资2570万元在县城易地扶贫搬迁安置点周边创建“千亩千户”红心猕猴桃示范园。示范园坚持“政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益”的原则,采取“合作社+托管公司+贫困户”的模式运行。

罗城田龙种植农民专业合作社负责人罗通贤介绍,示范园已完成了1100亩红心猕猴桃种植,今年有800亩挂果,预计产量达150吨。经过筛选公示,今年7月24日,部分2017年易地扶贫搬迁脱贫户签订了项目利益分配协议书,每户可享受1亩为期10年65%的利润分红,使这部分搬迁户有一份相对稳定的产业收入。

罗通贤告诉记者,为了抢收成熟的猕猴桃,每天会有70多名附近村民和贫困户到基地采摘猕猴桃,使他们在家门口有产业、在家门口打工成为现实。

48岁村民谢太花上有老下有小,无法外出打工赚钱。红心猕猴桃基地建成后,她就在基地务工,每月可以挣2000多元。

中午时分,火辣辣的太阳挂在头顶,气温逼近35℃。为了避免大家中暑,罗通贤决定停止当天的采摘工作。

刚刚还是满脸笑容的谢太花顿时有点失落。“我早晨7点多过来采摘猕猴桃,才采摘550公斤,只有110元的收入,比预想的200元还差很多。”

据悉,罗城县“千亩千户”红心猕猴桃示范园项目区种植的红心猕猴桃将在2019年进入丰产期,预计年产值1800万元,能够带动建档立卡贫困户1200多户4500人以上实现增收,解决贫困户劳动力就业200人以上,扶贫效果显著。

罗通贤说,合作社目前正在规划猕猴桃深加工产业链的发展和布局,以应对市场的变化和价格波动的消极影响,确保通过发展红心猕猴桃产业,使县城周边的易地扶贫搬迁户由“无土”安置变为“有产”发展,为实现贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标奠定坚实的基础。

[责任编辑:]
分享到:
罗城 罗城仫佬族自治县 罗通 猕猴桃 贫困户 扶贫 定心丸 移民 仫佬 山乡 红心
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论