近6万人次来梁河领略葫芦丝发源地

2018-08-13 13:30来源:春城晚报 A+ A-

  哏从国

8日~10日,2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节期间,共有58336人次探访了葫芦丝之乡。这其中,有从全国28个省区来参加国际葫芦丝大赛的选手,也有从新加坡、缅甸、英国等地前来的葫芦丝演奏者,还有随选手一并前来的助威团和游客。很多葫芦丝爱好者来到梁河都要去勐养——葫芦丝发源地,走一次葫芦丝寻根之旅。

寻根之旅

“有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧相连,那弯弯的江水碧波荡漾……”日前,在央视《魅力中国城》舞台上,德宏州州长卫岗的葫芦丝演奏《有一个美丽的地方》,再次将美丽的德宏绽放于世人面前。

循着葫芦丝之声回到葫芦丝之乡梁河。这里,是葫芦丝文化发源地,是葫芦丝经典名曲的创作地,《古歌》《竹林深处》等葫芦丝经典名曲均创作于此。

2012年,梁河县成功申报为中国葫芦丝之乡。

而勐养镇,是葫芦丝起源的地方。

在一片云雾缭绕的山脚,宽广而恢弘的勐养江自东向西奔腾而去,两岸有密密麻麻的竹林,竹子高大壮实,竹笋一根接着一根。一个个的村寨就藏在竹林里,勐养就是其中之一。村庄被丰饶的稻田包围,时下,秧苗青绿,等着结穗灌浆。

走进村庄的道路两旁,水泥架子上,爬满了枝蔓相连的葫芦,这是制作葫芦丝的原料之一。

传承非遗

葫芦丝诞生之地有一个古老的传说,洪水吞噬了周围村寨,一对恋人留了下来,男的抱起一个大葫芦,闯过惊涛骇浪救出心上人,后来他用这个葫芦吹出了美妙乐声,开始新的生活。

葫芦丝演奏家哏德全的故居也在勐养。哏德全是将梁河傣族葫芦丝艺术推向全国乃至全世界的艺术家。在他的故居,小小的四合院里挂满了葫芦,里面陈列着他生前穿过的衣物、用过的器皿。故居里大量的文字和图片讲述了他的生平事迹和艺术生涯。前来参观的葫芦丝爱好者,看到了葫芦丝器乐在傣乡的起源和对人们生活的影响,看到了葫芦丝经典名曲的创作过程,看到了葫芦丝艺术从这里走向世界的历程。

如今,哏德全已逝去,记者在这里见到了哏德全的侄子哏从国,他已是德宏州葫芦丝演奏非遗传承人。

葫芦丝制作工作室内,两名工作人员正在手工制作葫芦丝。一个葫芦丝的形成,需要二十几道工序,很不容易。“我们制作的葫芦丝都非常独特,独特之处在于音色和材料。我们自己制作的葫芦丝,音色主要是追求柔,让它保留原有的韵味,而不是和其他葫芦丝一样追求响亮,毕竟我们傣族是水的民族,特别的柔。材料方面全部都是用手工打造,连葫芦丝里的簧片都是手工打造,而不是用激光和硝酸来处理。”哏从国说,他今年38岁,从事葫芦丝演奏20多年,为了继承叔叔的事业,他放弃在昆明的发展,回到家乡投资近百万元打造了葫芦丝手工制作基地,希望将这项产业发展壮大,让葫芦丝美妙的声音响遍世界。

千里之外

就在梁河葫芦丝文化旅游节期间,千里之外的上海也传来了葫芦丝悠扬的乐声。

8月8日,上海青浦淀山湖文化艺术暨购物旅游节开幕式上,一曲《月光下的凤尾竹》缓缓响起,来自梁河的李施琳和上海青浦区的小朋友葛咏珍以合奏的形式向现场观众娓娓诉说着两地结对帮扶促脱贫的深情厚谊。

2017年6月,青浦区与梁河县正式成为东西部扶贫协作结对区县。在两地党委政府的高位推动下,青浦区全力帮扶梁河县打赢脱贫攻坚战。坚持把扶贫开发作为重心,把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为基础,把激发内生动力作为根本,深入实施“旅游兴县”战略,着力打造葫芦丝文化、土司文化。

梁河县在青浦区的帮扶下,通过旅游与文化相结合、旅游与生态相结合、旅游与产业相结合等方式,积极构建“旅游+”产业体系,当地文化旅游产业健康发展,脱贫成绩喜人。

目前,梁河县勐养镇即将实施的葫芦丝文化产业园建设从龙头企业扶持到紫竹种植等多个项目都得到了青浦区的资金帮扶。此次葫芦丝能在上海青浦淀山湖文化艺术暨购物旅游节开幕式上悠扬吹响,不仅进一步加强了两地文化交流,也给梁河葫芦丝文化提供了一个良好展示、宣传的平台。

通过发展葫芦丝产业,进一步夯实文化旅游基础,在梁河精准脱贫工作上描绘了浓墨重彩的一笔,让梁河珍宝葫芦丝吹得更响、更亮、更远。

记者结束葫芦丝寻根之旅回到梁河县城,大街小巷都回响着葫芦丝音乐,身边不时有拿着葫芦丝的小朋友路过。记者从梁河县教育局了解到,葫芦丝音乐课在全县所有的学校均有开设,激发了孩子们学习葫芦丝演奏的热情,葫芦丝制作、演奏技艺的传承后继有人。同时,葫芦丝“五进”活动(进机关、进校园、进社区、进企业、进军营)持续开展,葫芦丝音乐在梁河得到最大程度的普及和推广,“中国葫芦丝之乡”名副其实。

本报记者 左学佳 杨茜 马楠 文 周明佳 摄

[责任编辑:]
分享到:
梁河县 青浦区 上海 故居 学校 葫芦丝 发源地 领略 经典名曲 制作 文化 产业 葫芦
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论