未来高铁站至机场最快20分钟

2018-08-13 13:30来源:扬州日报 A+ A-

全程不设红绿灯,从万福路驶上沪陕高速不到五分钟

  空中俯瞰金湾路下穿文昌路。交通部门供图

通讯员 扬交宣 本报记者 露莎

“快!方便!一路上都没有红绿灯。”昨日,家住泰安的市民陈先金从万福路驶上金湾路,一路向南,不到五分钟就到达了沪陕高速杭集南互通,“要是以前,少则20分钟,多则要半小时。”

随着461省道北段改扩建工程顺利通过交工验收,全长6.2公里的金湾路万福路以南段建成通车。别小看这6.2公里道路,作为东部综合交通枢纽集疏运通道的一部分,今后它不仅可以方便市民换乘高铁和航班,拉近高铁站和扬泰机场的空间距离,还有助于推动江广融合区域的路网建设和区域发展。

体验 不到五分钟,从万福路驶上沪陕高速

昨天上午,记者从万福路驶上金湾路。驶入主路后,车速明显加快了。“我们主线的设计时速是80公里,而且不设红绿灯,速度十分快。”项目建设单位负责人赵四元介绍。车辆行驶到文昌路,进入下穿隧道。“金湾路下穿文昌路工程采用双向六车道下穿文昌路+辅道双向四车道敷设形式,转向交通通过地面平交口进行转换,长度为522米。”驶出下穿隧道,不一会儿,车辆就驶上了高架桥。赵四元告诉记者,这个高架桥与328国道、地面辅道呈三层菱形立体互通,其中328国道抬高进行“路改桥”工程。“整个金湾路328国道立交互通区南北向主线特大桥全长1.1公里,按六车道一级公路标准建设,辅道按城市次干路标准建设。”赵四元正说着,车辆驶过高架桥就到了沪陕高速杭集南互通,通过收费站即可驶上高速公路。记者算了下时间,全程只用了四分四十秒左右。

记者了解到,金湾路北起启扬高速双沟互通,南连沪陕高速杭集南互通,全长约13公里,按城市快速路标准建设,主线双向六车道、辅道四车道,主线设计时速80公里,是城市东部纵贯南北的重要通道。

到底有多快捷?生态科技新城规划建设局副局长王晓尊算了个时间——连淮扬镇铁路扬州高铁南站坐落在文昌路与金湾路交叉口西北角,未来需要换乘航班的乘客下了高铁,乘车经文昌路转金湾路向北,一路没有红绿灯,短短几分钟就能到达启扬高速双沟互通,通过江都北收费站上高速,二十分钟左右就能抵达扬州泰州国际机场。

延伸 将成为江广融合区域的交通轴心线

“这次通车的部分有6.2公里,我们按照‘切香肠’的办法,划分为路、桥、隧等若干个节点工程,任务一点一点分解,保证整体项目稳步推进。”市交通运输局副局长丁泽民告诉记者,“切香肠”效果明显——2017年4月18日,金湾路万福路至文昌路段开放交通;2018年5月22日,金湾路328国道主线桥顺利通车;2018年8月8日,金湾路461省道段通过交工验收,金湾路万福路以南段全部建成通车。丁泽民表示,建成一段、开放一段,能快则快、能开先开,可以更好地发挥路网效益,让人民群众享受高效、便捷的交通。目前,金湾路高水河以南至万福路生态科技新城段已建成、江都段正在完善交安设施,而高水河以北段正在加快建设,金湾路全线贯通的日子越来越近了。

“金湾路全线建成后,从启扬高速到沪陕高速只需不到10分钟车程,盘活了江广融合区域交通格局,将成为这一区域的轴心线。”丁泽民告诉记者,金湾路对全市路网建设有着重要意义,从区域上讲,这条路处于江广融合区域核心区,南边是沪陕高速杭集南互通、北边是启扬高速双沟互通,金湾路是这两个互通之间的连接线,可以实现外高内快,高快一体的路网结构。同时,它也是全市“五横七纵”快速路网的组成部分。从南北向来讲,它沟通了文昌路、万福路两条城市主干道,对于促进板块之间的融合发展具有极其重要的意义。从东西向来讲,通过G328和城市南部快速通道,它可以进一步支撑起扬州“一体两翼”城市发展新格局。此外,这条路对扬州争创江苏省现代综合交通运输示范城市具有极其重要的先行先导作用。

“‘枢纽居中’的理念,在这条路上得到了很好的体现。”丁泽民说。

[责任编辑:]
分享到:
金湾 文昌 杭集 丁泽 赵四 互通 交通运输局 王晓 交通 立交 机场 高铁站 万福 路网
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论