流动摊贩乱摆卖怎么治?

2018-08-13 13:18来源:湛江日报 A+ A-

  7日晚10时37分,记者在赤坎步行街拍摄到占道经营情况。

强力治理 长效管理

李湘东(霞山)

建立起良好的市容环境,创建文明城市,整治乱摆乱卖是最起码的标准,最基本的要求。而城中闹市乱摆乱卖现象的确让人头痛。笔者所住小区出大门到正规菜市场只有几百米距离,中间有条马路,每天一大早,马路旁便涌来一批菜贩沿路摆卖。他们离正规菜市场也就几分钟路程,但就是不愿上那里经营,有意为之制造市场乱象,产生大量菜叶菜渣和污水,而且造成交通拥堵,影响车辆和行人通行。他们一见执法部门的车辆出现,立刻往背街小巷撤退,玩起躲猫猫。执法人员一走,他们马上卷菜重来,迅速抢占阵位,继续吆喝摆卖。

市场乱象治理不彻底,经常出现反弹笔者认为关键还是缺乏强势有力的治理和长效管理机制,有关部门要勇于担当,相互协同配合,切实把整治工作做好、做到位、做彻底。创建文明城市就是要从身边这些小事做起,就是要规范好市场经营秩序,建立良好的生活环境。严禁占道摆卖经营,杜绝乱摆乱卖现象笔者深感要走好四步棋。其一,广泛宣传营造声势。通过新闻媒体发布公告,执法部门出动宣传车,沿街发放温馨提示等形式,营造浓厚的整治声势,争取广大群众支持、配合、参与到整治工作中来。对各类占道经营、乱摆乱卖的行为当事人进行执法宣传教育,督促他们自觉整改、尽快整改。其二,加大执法力度。对在整治过程中屡劝不听坚持乱摆卖者必须从严处罚,对屡教不改者要加倍罚款,要罚的他们心痛,不敢再有下次;要清除少数摊贩的侥幸心理,不再和执法人员躲迷藏游戏。其三要强化人性化管理。尽可能通过疏导的方式,引导摊贩们进入正规集贸市场;或设置固定摊点,方便摊贩规范经营,依法经营。其四要坚持巡查整治常态化、多样化,全方位覆盖,全时段执勤,做到整治一方,巩固一方,防止避免走入整治后反弹,再整治再反弹的循环怪圈。

设置“临时疏导区”

关月(霞山)

流动摊贩的管理问题,一直是城市管理的一个难题。近日,媒体详细列举了我市一些小区周边流动摊贩扎堆的具体原因,也替部分市民发出了“希望在整治乱摆卖的同时,可以科学规划建设农贸市场”的诉求。相比起建农贸市场,笔者认为,或许为流动摊贩设置“临时疏导区”更具操作性。

流动摊贩为了养家糊口在街头摆卖,过往路人因为价廉方便就驻足光顾——一方愿卖,一方愿买,各取所需,看似理所当然。但其实,从城市管理的角度来看,对流动摊贩有着不得不管的理由。占道经营、大声吆喝、乱扔垃圾,流动摊贩对市容市貌和交通秩序的不良影响显而易见。但更为深层次的是,流动摊贩对市场秩序、社会公平、公共安全构成损害。流动摊贩的最大特点是“流动”性,不仅行业进入门槛低,而且不用向管理部门交任何费用,相比在市场等固定经营的摊贩而言,其经营成本更低,相应地,商品售价也相对偏低。对市民而言,就是流动摊贩“更好讲价”。但如此一来,正常的市场秩序和公平,就会被打破。而且,由于缺乏专业管理,流动摊贩所售商品的质量安全无法保障,到最后出了问题,还是消费者买单。所以说,流动摊贩,是不得不管、不得不治。

看了不少媒体文章,大都建议管理流动摊贩要“疏堵结合”,但该如何“疏”,又该如何“结合”呢?从不少城市的治理经验介绍看来,目前最为有效的、可供借鉴的方法是设置“临时疏导区”。也就是在一些具备条件的片区,例如一些小区的周边区域,分时段设置“临时疏导区”。临时疏导区相对固定,给疏导区内经营人员颁发准入许可证,凭证经营。同时,管理方对疏导区内经营人员实行卫生、管理等方面考核,不达标者会被吊销准入许可证。而在惠州,管理方还会给疏导区内人员发统一“着装”、统一尺寸的流动摆卖车,让其从“外观”上更“规范有序”。

笔者记得,其实我市过去也曾探索过类似的设置“临时疏导区”方法,在非交通高峰期时段,在一些确有买卖需求的地方,设置临时摊档。其后,更是创造性地建了岭南小吃街,便“流动”为“固定”,开创了流动摊贩管理的良好范本。过去的这些好经验、好做法,我们应该好好总结,形成一套可供套用的模板、方案,加以推广。

另一方面,笔者也从一些媒体的报道中了解到“临时疏导区”存在不少不完善的地方,也应引起我们的注意。例如在某地,一些“临时疏导区”内的摊位被拿来“炒”。一些别有用心者,利用各种关系抢占摊位,然后拿来出租。有的摊位从最初的月租600元,被炒高到3000多元,一件利民好事反而办成了坏事。

借鉴经验 疏堵结合

车晓光(霞山)

流动摊贩乱摆卖现象的治理是一项长期而复杂的工程,要统筹兼顾,以人为本,稳步推进,汇聚各方面的智慧和力量,加大工作力度,做到依法行政、科学管理、疏堵结合,落细落实落具体,才能确保治理工作取得扎扎实实的成效。

我们要转变思想观念,创新工作方法,改进工作措施,完善流动摊贩管理政策,体现管理部门的服务职能,而不是一味地禁止。我们要在方便群众、带动就业、活跃市场的思路上做文章,因势利导,真正做到以人为本。事实上,流动摊贩是可以管理好的,各地都有成功的经验可以参考和借鉴,我们应根据实际情况加以利用。比如美国的华盛顿、法国的巴黎、韩国的首尔、我国的上海等等都有成功的案例,南京、重庆、广州、南宁、乌鲁木齐等多个城市也有了先行试点的经验。

对流动摊贩乱摆卖现象如果只是用罚款、驱赶或者暂扣物品的办法,只能是治标不能治本,只能是短期的、暂时的,是不能长久保持的。我们可以采取“疏堵结合”的原则,以“疏”为主,以“堵”为辅,多措并举,优化管理。所谓“堵”就是严格管理,所谓“疏”就是科学管理。在对流动摊贩的管理处罚中,我们要强化执法,提升水平,坚持以教育为主,做好法律法规和相关政策宣传,做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。我们还要深入细致的摸清市情、区情、街情,综合考虑民生民情、服务群众、季节天气等情况,在不影响市容市貌和交通的情况下,规定特定的时间,在合适的区域开辟专门的场地,在准许的商品范围内有条件的摆摊。

流动摊贩乱摆卖现象的治理需要社会各个部门通力合作,只要在规划、建设和管理的过程中坚持以人为本,实施长效管理机制,那么这个问题便不再是困扰城市管理的一大难题。

共建美丽

文明湛江

吴佳霖(霞山)

近日,有市民举报称,在麻章区麻海路与长龙路交界处有大量流动摊贩乱摆卖造成交通严重堵塞,希望相关部门尽快处理。看到此则消息后,笔者颇有感受,生活中这种现象常见于不少道路街口,的确给市民带来极大不便,令人厌烦。流动摊贩乱摆卖,不仅影响道路交通和市容市貌,而且给市民带来了噪音和诸多安全隐患。整治流动摊贩,建设美丽城市,同创文明湛江,共享美好生活,是全社会的责任,既要政府部门自上而下的制度设计,也要广大市民自下而上的全民行动。

流动摊贩乱摆卖,一直是城市管理一大难题。如何进行长期有效地整治流动摊贩乱摆卖?笔者认为,要解决好这一难题,需要从流动摊贩的产生原因开始分析,通过实地调研民意调查总结分析,针对实情制定出合理的治理制度。

随着城市建设发展,大量农村人口涌入市区,人们日益增长的便利周到的美好生活需要同城市现有市场布局不合理和配套设施不完善之间的矛盾日益突出,流动摊贩正是在城市生活拾遗补阙中应运而生。

要实现流动摊贩长期有效管理,需要“九牛爬坡,各个出力”。

笔者建议,真正实现流动摊贩长效管理,相关部门:一是要完善市场网点布局规划,推进农副产品市场和百货商店向居民聚集区靠拢,废旧物品回收站、加工厂等向城市郊区集中。二是在有条件街区设立临时小贩摊位,限定品种限定时段经营,科学规划临时“商业街”,做到便民利民。三是降低部分摊位收费,优先安置下岗人员、困难家庭、低保户等生活相对贫困的流动摊贩,并对其进行规范化管理,此举既解决了流动摊贩乱摆卖的现象,又为低收入家庭“就业”维持生计创造了条件。四是加强路面日常巡检与重点时段安排执法人员定点执勤,定期开展联合执法,合理布局,有序疏导。

文明湛江呼唤全民行动,广大市民朋友要提高文明意识,坚决抵制乱摆卖行为,不购买或食用流动商贩摆卖的食品,主动参与到建设文明湛江的“行动派”中来,积极宣传相关城市管理政策,共建美丽文明湛江,共享幸福美好生活。

[责任编辑:]
分享到:
湛江 霞山 赤坎 有关部门 强势 步行街 湘东 摊贩 文明 马路 文明城市 车辆 朋友
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论