盘江镇:告别几十年的“以路为市”

2018-08-13 13:16来源:曲靖日报 A+ A-

新市场边的商住楼。

  集镇新市场一隅。

“几十年来,沾益区盘江集镇形成了虎、鸡、蛇三个属相赶集的传统,但都是‘以路为市’,占道经营。每逢集市,本就狭窄的道路上,上千个临时摊位占满了人行道,甚至摆到了道路中央,大街上人头攒动,车水马龙,拥堵不堪,开往会泽县等地的车辆,有时堵车四五个小时,堵得长的七八个小时,严重影响了道路交通,也有损盘江的形象。”盘江镇党委书记吕兴林说。

盘江镇是珠江源头第一镇,松林至会泽的柏油路从集镇贯通而过,几十年的乡街子就在进入集镇的这条道路上赶集。盘江镇有远近闻名的手工蚕丝被、小后所白酒、盘江豆腐、蔬菜、优质水果和中药材。

在充分调研论证、广泛征求意见、科学规划选址的基础上,盘江镇党委、政府积极争取和整合项目资金,决定建设八达乡村新型商业中心,彻底解决集镇规划不合理、功能不健全、管理不到位等问题,为人民群众创造一个干净、整洁、安全、有序的经商购物环境。

吕兴林介绍,该镇以新建八达乡村新型商业中心为牵引,整合了10余个项目,总投资5000余万元,实施划行归市、道路畅通、立面改造、绿化亮化、拆临拆违等八项工程,彻底解决“以路为市”、占道经营、脏乱污堵等问题。同时依托南盘江得天独厚的自然地理条件,盘活盘江供销社闲置的土地房产资源,充分利用方城社区集体土地,打造布局合理、功能完善、宜居宜业的新型集镇中心。

为加快建设进度,镇党委、政府成立了项目建设指挥部,主要领导亲自研究部署和推动,分管领导具体负责,压实责任,倒排工期,确保项目建设快速推进。目前,占地2.5万平方米的综合市场已经投入使用,30套商住房全部建成,商业步行街、中心广场进入扫尾阶段,道路、绿化、亮化等配套基础设施建设基本完工。

在新建的盘江镇八达乡村新型商业中心,记者看到,该中心划有肉类生鲜、食品水果、五金百货、服装鞋袜、粮食交易、牲畜交易、特产经营、餐饮超市、电商物流等专营区,还制定了市场准入、食品安全、环境卫生、价格管理、商品登记、票据台账、文明经营等15项管理制度,安装了全覆盖、无死角的视频监控设施。在交易大棚内免费为60岁以上老人提供摊位,配套建设了大型停车场、免费公厕、文化广场,设置了引导牌、指示牌,还设置公平秤,积极回应消费者的合理诉求。

吕兴林说:“八达乡村新型商业中心的建成投用,彻底解决了盘江集镇几十年来‘占路为市’的难题,畅通了松会线道路交通。今年,该商业中心预计实现营业额1亿元以上。”

[责任编辑:]
分享到:
盘江镇 江集镇 沾益 商业 道路 步行街 几十年 以路为市 道路交通 价格管理 车水马龙 环境卫生
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论