我和儿子的节水公约

2018-08-13 13:10来源:曲靖日报 A+ A-

春江水

儿子从小就对水情有独钟,刚学会走路就专挑有水的地方走,踩得水花四溅,直弄得一双小鞋透湿;见了水龙头则赶紧把小手伸过去,玩个不停,直到袖子和衣服拧出水来;在塑料大水盆里洗澡则是最开心的事,一身精光跳进去,打屁股都不肯出来。

儿子上小学那年,家里买了台热水器,儿子看见高兴得不得了,天天嚷着要洗澡,一个月下来液化气换了三罐,水表多转了很多圈。为了培养儿子的节水意识,养成勤俭节约的良好习惯,我与儿子约法三章:两天洗一次澡,每次限时五分钟,超时则关闭水阀。儿子满口应承。可实践一段时间后,儿子玩水的瘾太重,节水意识还是不强。有一次,我一气之下关掉了水阀。儿子从浴室里出来后,嘟着嘴巴气愤地问我:“爸爸,我还没洗完,这也太小气了吧!”我伸手指了指门口的“节水公约”,儿子抬头一望,恍然大悟,怏怏不乐地回到了卧室。遭受这一次“苛刻”的教训后,儿子再也没有违反“节水公约。”

前不久的一天晚上,我因白天工作太累,洗热水澡感觉周身舒畅,疲劳随着水流慢慢消退,五分钟转瞬即逝,我正在享受这生活的愉悦,却不料刚刚还哗哗直流的水戛然而止,无奈,我只得草草收场穿衣出来。本以为是自来水公司停水了,但到门口一看儿子幸灾乐祸的表情,蓦然我明白了:我违反了家庭节水公约,儿子趁机报复了。

尽管有点不乐,但我突然间领悟了孩子近乎透明的纯真,我发现在儿子的教育中,我存在失当行为。成人只有以身作则,严于律己,才能教好孩子,节水工作才能进行到底。

[责任编辑:]
分享到:
儿子 好孩子 舒畅 教育 公约 约法三章 良好习惯 水阀 水流
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论