完善基本药物制度有利医疗控费

2018-08-13 09:37来源:北京青年报 A+ A-

  作者:樊大彧

  此次改革推广使用国家基本药物,有利于医患双方对“因病治疗、对症开方、合理用药”建立正确认识,也将便于医保部门界定医疗机构的治疗及用药行为,对过度医疗消费将起到有效遏制作用。

  日前,国家卫健委药政司起草的《关于进一步完善国家基本药物制度的意见(征求意见稿)》在行业内征求意见。根据意见稿,本次基本药物制度调整包括完善药物目录管理机制、基本药物报销比例调整,慢病用药等方面,意在降低群众用药负担,提高药物质量安全水平。

  基本药物是指能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。本次基本药物制度调整包括完善药物目录管理机制、调整基本药物目录等多项内容,在医疗控费方面也将有所作为。

  据报道,高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病种的基本用药有可能全额保障或医保全额报销。我国正处于快速老龄化阶段,以高血压、高血糖、高血脂为代表的慢性疾病用药市场迅速扩大。一些常见慢性病种的基本用药如果能够实现全额保障或医保全额报销,无疑有利于缓解患者病情,也将减少群众的医疗支出,有效缓解“看病贵”难题。

  本次基本药物制度调整对医疗费用支出的影响,不止于少数几个病种。此次改革最重要的一点就是突出药品临床价值,把基本药物列为公立医院的首选,这意味着国家基本药物目录将强制推广。意见稿提出,医院信息系统应对基本药物目录的药物进行标注,提示医生优先选用,对于无正当理由不首选基本药物的予以通报。

  基本用药大概可覆盖95%的疾病,其疗效确切,并具有较高的性价比。将基本药物列为医生用药首选,有助于摒弃耗资巨大又无明确疗效的“神药”,还可大幅减少使用名目繁多却又疗效不清的辅助用药。本次基本药物制度调整将有利于老百姓用上质量有保障且相对便宜的药品。

  本次改革把基本药物列为公立医院首选,可通过药品使用管理,更有效地实现医疗控费。随着国家医疗体制改革的不断深入,多层次医疗保障体系的建立,在广大人民群众就医问题逐年得到改善的同时,也出现了医疗机构规避医保费用控制、医疗费用高速上涨等问题。本次改革将提高医疗机构的基本药物使用比例,还将建立与之配套的动态监测系统,这既能保证公众用药质量安全,也能防止医疗消费过快增长,保障医保基金安全有效运行。

  完善基本药物制度、推广国家基本药物的使用,有利于科学地实现“以药控费”,这将缓解当前医疗控费过程中的乱象。医疗控费是近年医改的重点工作之一,然而在相关改革中一些地方出现了药占比、耗材占比“一刀切”的做法,缺乏精细化管理。为了避免医疗费用“超支”,在去年底今年初,一些医疗机构“突击控费”人为限制药品和耗材的使用,甚至出现了对病人限药、限手术等不正常现象。

  此次改革推广使用国家基本药物,有利于医患双方对“因病治疗、对症开方、合理用药”建立正确认识,也将便于医保部门界定医疗机构的治疗及用药行为,对过度医疗消费将起到有效遏制作用。此次改革将促进建立更加合理的控费考核体系,有利于进行精细管理,避免在医疗控费过程中“因噎废食”。

  此次基本药物制度调整,距离上一次调整已经过去三年,在进一步完善之后,有关制度将更符合科学规律。目前医改攻坚战仍在持续进行之中,有关部门在革除旧疾的同时,还应当针对新问题做出调整,以顺应医保制度内在运行规律和医疗医学管理规律,确保实现公众用药负担不断降低,更好地维护广大群众的健康权益。(樊大彧)

[责任编辑:刘昀昀]
分享到:
医疗控 基本药物目录 药物质量 基本医疗 国家基本药物
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论