漫画IP变现是个取舍的过程

2018-08-12 09:27来源:中国文化报 A+ A-

  作者:卓 倩

  近日,新翻拍的《流星花园》在观众期待中播出,这部曾被多次翻拍的偶像IP剧其实是改编自日本漫画家神尾叶子创作的《花样男子》。回想近年来漫画IP改编屡见不鲜,何为好的漫画改编作品?漫画IP改编又应该注意什么呢?对此,笔者采访了有妖气原创漫画梦工厂(以下简称“有妖气”)副总裁谢正瑛。

  据智研咨询统计,我国网络漫画用户规模一直呈增长趋势,从2015年的2258万人次增长到2017年的7075万人次。与此同时,以腾讯、网易为代表的互联网公司,以及“有妖气”、快看等漫画平台,除了不断加大原创漫画的孵化力度外,也在陆续以国产漫画IP为核心,进行动画、游戏以及影视开发和运营等。

  近年来,《十万个冷笑话》《狐妖小红娘》《镇魂街》《端脑》《快把我哥带走》等国产漫画IP的影视化作品陆续上线,但从影视化结果来看,漫画IP的孵化和运营并非易事,而“有妖气”作为原创漫画孵化和漫画IP运营领域企业,对此有不少心得。

  动漫IP如何进行长线开发

  近日,“有妖气”迎来九周岁生日,其从成立至今孵化出了以《十万个冷笑话》《镇魂街》《端脑》《雏蜂》和《开封奇谈》等漫画IP,截至2017年,进行IP运营的作品超过20部。

  其中,《十万个冷笑话》是“有妖气”进行影视化开发的首部漫画IP。猫眼数据显示,电影《十万个冷笑话1》2014年12月31日上映首日便拿下了1148万元的票房,最终累计票房1.2亿元。而其制作加宣发总投资不足1000万元,“有妖气”的这次尝试无疑是成功的。

  为什么首部影视化IP会选择《十万个冷笑话》,“有妖气”副总裁谢正瑛说:“动画其实是漫画扩充最快捷的一个领域。当时我们发现《十万个冷笑话》这部漫画故事很独特,粉丝多和评论数高,而这类题材的作品制作成动画的成本也相对可控,所以我们选择了《十万个冷笑话》做尝试。”

  2017年8月18日,电影《十万个冷笑话2》正式上映。猫眼数据显示,该片上映首日的票房成绩为1743.9万元,最终累计票房1.34亿元。虽然这个票房位于2017年国产动画电影票房排行榜的第二名,但谢正瑛表示:“《十万个冷笑话2》虽然在业内取得不错的口碑,但相较于第一部,第二部所取得的票房还是低于预期值。”

  而这也是业内面临的一个共同问题——布局多年,但在漫画IP改编后,成为爆款的模式依旧无迹可寻。比如,在国内二次元产业快速发展以及电影票房大幅增长的市场环境下,诸多以二次元为主的电影所取得的票房成绩却明显低于市场预期;动画番剧续集开播之后评价一直往上走,但到了一个节点后开始往下滑。究其根本,除了排片、宣发外,还有诸多原因。

  一方面,漫画IP在初期影视化过程中,首先引起观众共鸣的是情怀,在“粉丝滤镜”下,对于标准的要求反倒是次位的。但对于大多数的作品而言,情怀只能作为票房和播放量的基础要素,作品的内容、制作、整体架构等才是关键。所以在漫画IP的长线运营下,后续作品的质量可能要从60分标准提升至90分,甚至100分才能获得观众认可。

  另一方面,近些年国内的动画产业环境发生了变化,电影方面有口碑和票房双赢的《大圣归来》(豆瓣评分8.2分,累计票房9.57亿元),以及虽然口碑欠佳,但博得较高热度和票房的《大鱼海棠》(豆瓣评分6.2分,累计票房5.64亿元);番剧方面的《全职高手》《画江湖》《一人之下》等也表现突出,其中不乏原创的动画作品,但制作成本和品质也相对较高。

  在此情况下,从业者在进行漫画IP改编时应该进行更多的思考——如何在抛却原著光环后,依旧能够赢得市场认可。

  漫改剧该如何拯救

  漫画IP进行动画改编时虽然不易,但在难度更高的漫改真人剧面前,这些困难似乎可以忽略不计。在目前的动漫市场下,漫改真人剧正在成为资本追逐的对象,但漫画IP在进行真人影视化改编时成功率不高。

  在此情况下,2017年上线的真人网剧《镇魂街》打破了这种僵局。骨朵影视数据显示,截至目前,《镇魂街》的累计播放量超过33亿人次,在2017年网剧播放量TOP50排行榜中位于15名,且是唯一上榜的漫改真人剧。

  除了《镇魂街》,“有妖气”平台上的另外一部漫画——《端脑》,以及《开封奇谈-这个包公不太行》《桃花缘》等改编真人剧也同样于2017年开播。

  或许是受作品题材、原著体量、受众人群以及播出平台等因素的影响,几部真人剧的播放量较大的差距。这意味着,如何根据漫画作品的特色量身定制,挖掘最适合的开发模式尤为重要。

  曾有日本网友专门盘点了“漫改真人剧中最让你不能接受的地方”,排名前五的分别为:设定和故事被改动、剧情太过简练、演员和原作角色印象不合、声音和想象中的不一样以及特效很差。

  谢正瑛对此表示认同,他认为,真人剧的改编团队对原著漫画的理解是非常重要的,大家不能为了追逐资本做这个事情,而要真正喜欢、理解这个作品,才能找到最适合它的开发方式。

  “而这个‘理解’并不是照搬原著,真人剧一定是漫画形态的叠加和扩充。我从来不要求合作方高度还原漫画,而是要求在漫画的世界观和价值观不变的前提下,如何做得更加三次元、泛次元。毕竟,只有通过真人剧扩散漫画用户的人群,做IP粉丝影响力的叠加,才可以不断延长IP的生命力。”谢正瑛说。

  提及变现的问题,谢正瑛表示,为了保证漫画IP长期发展的价值,从业者应该在变现过程中进行取舍。(卓 倩)

[责任编辑:李姝昱]
分享到:
有妖气 IP运营 漫画作品 漫画改编 十万个冷笑话
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论