孩子出生后父亲患抑郁症与母亲相当

2018-08-10 10:25来源:环球网 A+ A-

  美国印第安纳大学研究人员发现,男性患产后抑郁症与女性一样普遍存在。但由于大多数男性不愿意寻求帮助,他们的产后抑郁症往往得不到治疗。

孩子出生后父亲患抑郁症与母亲相当

  多年来,人们对男性是否会患所谓的产后忧郁症争论不休。由Erika Chang博士带领的研究团队分析了9500多位就诊的父母,他们均有不到15个月的孩子,并被要求填写产后抑郁症症状的问卷,调查在2016年8月至2017年12月进行。研究结果显示,男性也会患产后抑郁症,且与女性一样普遍存在。他们发现,在门诊就诊的父亲中,有4.4%的人抑郁呈阳性,而在母亲中,这一比例约为5%。

  同样,在《美国医学会杂志-儿科学》上发表的研究显示,母亲和父亲患抑郁症比例相当。约10%-12%的人在孩子出生后的第一年会受到抑郁症的困扰,新妈妈会定期检查是否患抑郁症,但是父亲并没有经常接受筛查。去年11月,一项研究发现,三分之一的抑郁新爸爸曾考虑过伤害自己或孩子。瑞典隆德大学的科学家警告说,由于男性不愿意寻求帮助,他们的产后抑郁症往往得不到治疗。

  而在这项研究中,越来越多的证据表明,儿童也会受到父母产后抑郁症的影响。研究表明,患抑郁症的父母对孩子的需求不太敏感,尤其是对经常哭泣的婴儿。在某些情况下,抑郁症甚至可能导致父母忽视或对孩子施加不适当的压力,这可能是导致孩子发育迟缓的一个因素。

  一些研究表明,医生用于检测女性产后抑郁症的既定方法在男性中效果不佳。爱丁堡产后抑郁量表(EPDS)并未记录男性常见的抑郁症状,如易怒和烦躁不安等。相反,它侧重于诸如内疚感、失眠、负能量和自杀念头等症状。

  那么,产后抑郁症的主要症状有哪些呢?

  持续的悲伤和低落的情绪

  对外面的世界缺乏享乐和兴趣

  缺乏能量,一直感到疲倦

  晚上失眠,白天犯困

  难以与自己的宝宝相处

  不愿与他人接触

  难以集中精力,难以做决定

  可怕的想法——例如伤害自己的孩子

[责任编辑:赵希]
分享到:
患抑郁症 产后抑郁症 孩子出生 研究团队 研究发现
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论