6套房子4892人抢,“强调控”下楼市为何依然坚挺?

2018-08-10 09:56来源:长城网 A+ A-

  作者:默城

  近日,杭州楼市正遭遇着“冰火两重天”,一方面,土地市场热度渐退,黄金板块申花的一块地楼面价只有32000多,而之前这一板块的地价有多块上4万,还有,二手房房东纷纷下调挂牌价,冰的状态已经显现。

  但另一方面,近日杭州两大红盘入市,1000多套房源,超过2万人摇号,还有某楼盘在仅有6套房子的情况下,登记人数达到了惊人的4892户,也就是说,平均每套房子就有740人在抢!这甚至刷新了全国摇号最低记录。

  调控“组合拳”之下,楼市已有凉意,可购房者的“购房意愿”却依然坚挺,在一些地方甚至仍处于“疯狂”抢购阶段,这种两极状态的出现,确实值得品味。

  先来看宏观背景,其实不仅是杭州楼市,目前整个中国楼市,都离不开一个词,那就是“强调控”。中央会议最新定调“坚决遏制房价上涨”,让老百姓吃了定心丸。随后住建部又提出两大要求:一是加快制定住房发展规划,二是对楼市调控不力的城市坚决问责。深圳、杭州等城市先后行动,深圳对企业限购,对商务公寓、个人限售,抑制离婚炒房,全面封堵投资投机;杭州八部门联合整治楼市,重点打击炒房等行为。楼市的“强调控”,正式进入“上下联动,严谨严密”的时代。

  可问题又来了,“强调控”加上“市场凉”,那民众的“购房意愿”更应该是大幅度削减才是,可杭州却没有如此表现。原因何在?其实,还是对“强调控”和“市场凉”的理解,过于片面化了,没有合理的认识。“强调控”的真正含义,不只是让房价不涨,也是要让房价不跌,进而保持一种相对稳固状态,毕竟若房价真的大跌,其现实危害性一点也不亚于大涨。

  那这种相对稳固安全的楼市环境,便是“购房意愿”坚挺的主体基础。进一步说,市场的微凉,也动摇不了这一基础与根本。所以,在这样的基础上,杭州又作为准一线大城市,作为楼市定力相对较强的城市,其购房意愿自然会更加坚挺。

  当然,原因并不局限于此,还在两方面有相应的现实延伸。首先,在当前的社会投资环境下,房地产行业依然是资本投入的相对首选,很多城市一二手房目前依然倒挂严重。也就是说,很多城市新房摇号买房,买到就是赚到,由此看,房地产仍属比较稳固且保值增值的投资方向。即使市场有了凉意,但“强调控”的存在,也让这种保值增值状态,在相对短期内不会消失。“购房意愿”的坚挺,一定程度上也意味着房产保值增值空间的坚挺,是收益的坚挺。

  另外,则要着眼于刚需层面。面对银行利率不断向上调整的大趋势,贷款的压力越来越大,刚需越早上车,可能成本更低,收益更大,实现利益最大化。甚至除了刚需,很多财力有限的投资客也不得不顾忌这一点,再加上有“坚决遏制房价上涨”的稳固后盾,“购房意愿”便真的不足为奇。

  说到底,要理性看待市场层面上的“冰火两重天”,科学合理考量其存在的现实基础与依据,不必过于惊讶,也不必过于放大。不要陷入“楼市飘忽不定不明觉厉”的旧思维,更不要被楼市的所谓“忽冷忽热”蒙蔽双眼,而看不清楼市本质。

  未来的全国楼市,“平稳安全”可能会是大趋势,对于这一趋势,要落实到位,更要习惯和适应。只有如此,楼市的未来才真的可能与民众的期待,形成最大程度的契合。(默城)

[责任编辑:刘昀昀]
分享到:
杭州楼市 楼面价 强调控 购房意愿 冰火两重天
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论