中国0.02毫米可手撕不锈钢问世

2018-08-10 08:27来源:中国新闻网 A+ A-

  锡箔纸您见过 厚度只有0.02毫米的不锈钢纸您见过吗 来源:中国新闻网

  中新社太原8月9日电 (记者胡健)9日,一车600公斤、厚度仅为0.02毫米的不锈钢从山西太原运往德国,这个可以用手撕开的不锈钢是目前中国自主研发的精密不锈钢。

  8月8日,山西省太原市,太钢精密带钢公司工作人员用精密仪器测量厚度为0.02毫米的不锈钢。这种厚度为0.02毫米,宽度达600毫米的不锈钢于日前开始量产,预计月产量达到3000公斤左右,主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。在此之前,该产品因工艺控制难度大,长期被日本、德国等国家垄断。中新社记者 韦亮 摄

  这个厚度为0.02毫米,宽度达600毫米的不锈钢也叫“手撕钢”。记者在太钢精密带钢公司看到,仅有A4纸四分之一厚度的“手撕钢”,在工作人员的手中被轻而易举地撕碎。

  这是太钢集团继2017年的“笔尖钢”之后,又一项自主研发的、可替代进口的产品。据太钢精密带钢公司党委书记、经理王天翔介绍,太钢所研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢之一,此前该产品因工艺控制难度大,长期被日本、德国等国家垄断。

  太钢精密带钢公司检验主管廖席对记者介绍说,不锈钢精密带钢的尺寸范围一般在0.05至0.5毫米之间,0.05毫米以下则称为不锈钢箔。这种超薄的不锈钢主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。

  早在2008年太钢精密带钢公司成立之初,就把生产最薄不锈钢视为研发目标。经过无数失败,于2017年研制出少量0.02毫米不锈钢材,不久前达到量产水准。

  2017年,太钢研发的“笔尖钢”引发舆论热议,此次超薄精密不锈钢的问世,将不锈钢箔材的制作工艺提高到世界领先水平。

  王天翔介绍,目前该公司与众多海内外企业展开合作,超前开发了氢燃料电池乘用车、柔性太阳能光伏发电、海洋探测、新型锂电池包覆等领域的新型材料。(完)

[责任编辑:吉少婧]
分享到:
太钢 带钢 手撕钢 不锈钢材 太阳能光伏发电
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论