北京奥运十周年 中国改革再出发

2018-08-09 09:52来源:北京青年报 A+ A-

  北京青年报特约评论员

  这是国民性格更加理性的十年,是群众体育行稳致远的十年。中国更加热切“兼容”世界,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。举办北京奥运会正值改革开放30年,今年是改革开放40年,这叠加的十年,带给了世人更多的开放想象。

  “世界给了北京一次机会,北京还给世界一个惊艳。”昨天是北京奥运会成功举办10周年纪念日,十年前的那一晚,我们击缶而歌,“有朋自远方来,不亦乐乎”,“四海之内,皆兄弟也”。那一晚,北京城灯火辉煌,29个巨大的焰火脚印,穿过天安门广场奔向鸟巢……

  10年前的奋斗与期盼,10年前的光荣与骄傲,都在那个火热的夏天,定格成永恒的经典!回眸那一刻,也许每个国人都有独特感受,无论国家的宏大叙事还是个体的私人化表达,北京奥运会都会永远留存在我们记忆深处。我们每个人都是见证者,都能感受到时代的蓬勃心跳,聆听到一个大国的矫健进程。

  这是国民性格更加理性的十年。国人向来有奥运情结、金牌情结,比如1908年,时人提出广为人知的“奥运三问”:中国什么时候能够派运动员去参加奥运会?中国运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?我们的国家什么时候能够举办奥运会?在民族苦难之际,三问注定没有答案,而北京奥运会的举办,并且中国队以51枚金牌位列金牌榜首位,让三问有了完美的答案。

  接下来的伦敦奥运会和里约奥运会上,中国运动员表现依然不俗,同时中国人越来越成熟,对待金牌也更从容。国人不那么执着奖牌数量,不意味不追求竞技体育,不等于不拥抱奥林匹克精神,而是对体育有了更清醒、更全面的认识。

  这是群众体育行稳致远的十年。加快建设体育强国,需要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把发展体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标之中,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。今年8月8日也是我国第十个全民健身日,十年磨砺,十年奋进,我国的全民健身事业取得长足发展,与国家定位息息相关,与北京奥运成功举办息息相关,也与党和政府的科学擘画息息相关。

  《“健康中国2030”规划纲要》的颁发实施,让群众体育更加风生水起。坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,就能不断提高人民健康水平。

  这是日益开放越发自信的十年。如果把北京奥运比做一面镜子,从镜子中一定看到中国的自信姿态:不仅主动接纳世界,还敞开胸怀让世界更了解中国。举办奥运会的过程,就是与世界对话交融的过程。这十年,中国更加热切“兼容”世界,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。从以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,到实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,再到创新对外投资方式……一个全面深化改革、扩大对外开放的新格局正在形成。举办北京奥运会正值改革开放30年,今年是改革开放40年,这叠加的十年,带给了世人更多的开放想象。

  毋庸讳言,我国群众体育仍有巨大发展空间,特别与发达国家相比,还存在一些不足和短板。如果把竞技体育比做塔尖,群众体育就是塔基,我国足球与公众预期尚有距离,一大原因在于我国足球人口不够多,这与适合大众锻炼的公共场地不够充足有关。我国是体育大国,却不是体育强国,如果没有更强烈的忧患意识,如果没有更大力度的制度变革和执行力,体育强国的梦想就会变得飘渺。

  继成功举办北京奥运会之后,中国成功申办2022年冬奥会。当前,北京和张家口在全力以赴推进冬奥会筹办工作,每个项目、每个工程都实行最严格的施工管理,确保高标准、高质量,努力集成世界上最先进的管理技术和经验。所有这一切,为的就是让2022年冬奥会更精彩。

  北京奥运十周年,中国改革再出发。庆祝这个特殊的日子,我们既自我检视,也不忘奋发有为;既传承精神遗产,更需要开拓创新。秉承改革基因,继续风雨兼程,我们就能一路向前,书写新的光荣与梦想。

[责任编辑:刘昀昀]
分享到:
北京奥运会 足球人口 奥运金牌 兼容 中国改革
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论