酷暑来袭如何应对?10条妙招教你清凉避暑

2018-08-09 09:46来源:环球网 A+ A-

  夏日酷暑来袭,各地气温升高,该如何应对?让我们和法国《进步报》一起来看看10条妙招,助您“清凉一夏”。

酷暑来袭如何应对?10条妙招教你清凉避暑

  1.避免屋内受太阳直射

  为了使房屋内部尽可能保持凉爽,请在白天关闭百叶窗、窗帘和窗户,待晚上再将其打开通风。

  2.寻找凉爽的地方

  每天至少在凉快的地方呆上两到三个小时。例如,超市(通常有空调开放)、市图书馆、电影院。

  3.使空气流通

  使用风扇或空调使室内空气流通。若使用空调,对其进行保养和制冷温度适当很重要。理论上,除非是十分炎热的天气,否则室内温度设置不低于室外温度5度以上。

  4.将身体打湿

  每天数次使用喷雾器、浴巾,或是洗澡将身体打湿。

  5.多饮水

  即使不感觉口渴也要多喝水。避免喝酒,因为即使小酌一杯也会让人体脱水。咖啡或茶也不能代替水。喝太冷的水不会使人感觉凉爽。

  6.计划外出时间

  不要在气温最高的时候出门,即每天11点至21点。

  7.防晒

  如果必须外出,请尽可能待在阴凉处而不是太阳下。戴上帽子,穿上轻便且宽松的衣服,涂上防晒霜来保护自己。

  8.避免运动

  尽量避免在天气炎热时进行运动。如果一定要运动,请选择在晚上运动并减少运动强度,缩短运动时间。尽可能在阴凉处运动,以及别忘记在运动后补充水分。

  9.和亲人多交流

  和家庭成员保持联系,因为独居的老年人对于炎热的天气特别敏感。

  10.紧急情况

  若您或您的家人突然感到不适,请拨打120求助。

[责任编辑:赵希]
分享到:
清凉一夏 避暑 进步报 打湿 制冷温度
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论