“养犬计分制” 不妨在更多城市推广

2018-08-08 10:50来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:苑广阔

  未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。(8月6日《北京青年报》)

  当时曾经引起社会各界广泛关注的济南市“养狗计分制”,至今已经一年有余,事实证明,这一年以来,济南市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降。2017年,济南市民对“犬只不拴绳”的投诉较2016年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉数较2016年下降了65%左右。

  这足以说明这项充满创新意味的城市管理新政是成功,是可行的。那么观察与总结其取得成功的原因,就可以在进一步总结完善的基础之上,在全国更多的地方进行推广。尤其是在近年来全国各地“狗患”严重,公众颇多吐槽与诟病的情况下,此举更有重要的现实意义。

  形式上来看,“养犬计分制”,有点类似于机动车驾照的管理,同样设置了累积扣分,扣满12分就暂扣养犬登记证,然后需要参加学习和考试,考试合格后重新获得养犬登记证。因此,有网友戏称为养狗也要“考驾照”,这个比喻可以说很恰当。

  这意味着,如果养狗者在养狗过程中不主动约束和规范自己的行为,导致自己爱犬的活动超过了政府出台的各项法律法规与规章制度的范畴,存在扰民、伤人、破坏社会秩序与环境等等行为,养狗者就会付出不同程度的代价,既提高了养狗的各项成本,还可能会失去养狗的资格。

  当然了,再好的政策制度,也离不开不打折扣的贯彻落实。济南“养狗计分制”出台以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,并参加学习与考试。这既让被处罚的当事人吸取了教训,同时也对其他养狗者产生了引导和震慑的意义,取得良好的社会效果。

  “养犬计分制”也许在各种细节上还有继续完善的空间,但是其大方向上是正确的,也是值得全国其他城市借鉴和学习的。(苑广阔)

[责任编辑:刘朝]
分享到:
计分制
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论