早产儿患脑瘫风险高 及时预防是关键

2018-08-07 10:14来源:环球网 A+ A-

早产儿患脑瘫风险高 及时预防是关键

  据法国《费加罗报》报道,在1500名脑瘫儿童中有将近一半是早产儿。专家表示,可在早产儿出生后立即采取预防措施,以降低该风险。为此,法国布雷斯特医疗中心的儿科专家们通过借鉴美国《新生儿个体化发展护理及评估方案》,对降低早产儿患脑瘫风险的预防措施进行研究及实践。

  早产儿比普通婴儿患脑瘫的机率要大,在1500名脑瘫儿童中有将近一半是早产儿。法国布雷斯特医疗中心的儿科专家让-米歇尔·鲁昂(Jean-Michel Roue)博士表示,早产儿出生时,大脑还未成熟,故需在其出生后的第一年里采取保护措施,因为这一年是神经突触发育的关键一年,而神经突触又是神经元之间在功能上发生联系的重要部位。

  据报道,为了使早产儿未成熟的大脑免受外界干扰,降低其患脑瘫的风险,法国布雷斯特医疗中心的医生们将他们放在噪音低、光线弱的保温箱里并小心谨慎地对其进行护理。每个护理房间还配备一张床,可供早产儿的父母使用。早产儿出院后的一年内,医护人员每个月还会上门诊疗。

  该早产儿护理行动是法国布雷斯特医疗中心的雅克·司钻(Jacques Sizun)教授通过借鉴美国《新生儿个体化发展护理及评估方案》中的护理方法实施的,旨在减少环境给早产儿制造的压力,以降低早产儿患脑瘫的风险。

[责任编辑:赵希]
分享到:
早产儿 脑瘫 风险 护理 预防措施
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论