印尼龙目岛地震已致142死 中国旅行社已暂停项目

2018-08-07 09:07来源:环球时报 A+ A-

印尼龙目岛地震已致142死 中国旅行社已暂停项目

  【环球时报驻印尼特约记者 金轩远 环球时报特约记者胡浩】据印尼《罗盘报》6日报道,印尼西努沙登加拉省的龙目岛5日发生7.0级大地震,截至6日,已至少有142人在地震中丧生,200多人受伤。这也是该岛近一周以来第二次发生6级以上的地震。印尼政府已经启动应急机制,全力进行救援。据中国当地总领馆信息,地震时岛上有一定数量的中国游客,但无人伤亡,正在救援力量协助下撤离。

  根据印尼气象、气候和地球物理局的数据,此次地震发生在雅加达时间5日18时46分(北京时间19时46分),震中位于龙目岛北部,震源深度为10.5公里。由于震源浅,震感极强,破坏性很大,然后又发生了多次余震。地震发生后,印尼政府还发布了海啸预警,但在发布后2小时解除。

  根据印尼国家电视台的报道,震后龙目岛上一片狼藉,大量房屋倒塌,龙目岛上的居民和外国游客则涌入露天区域、高地或临时搭建的帐篷里,寻求避难。印尼救灾部门6日上午称,地震丧生者绝大多数是印尼当地人,其中很多人被垮塌的房屋掩埋。在灾情最严重的北龙目岛地区,已经确定有74人丧生。英国《镜报》6日则称,地震中的丧生人数已经超过140人,而且很可能继续增加。

  英国广播公司(BBC)称,处于印度洋地震带上的印尼是地震高发国家,龙目岛也多次受到地震冲击。就在一周前的7月29日,龙目岛刚发生了一次6.4级地震,导致16人丧生,300多人受伤。这一次地震进一步加重了灾情。龙目岛附近的知名度假胜地巴厘岛也受到地震影响,巴厘岛国际机场航站楼轻度损毁,岛上部分房屋倒塌。正在岛上旅游的游客们也受惊不浅,纷纷跑到酒店外面。正在巴厘岛上和全家一起度假的美国名模克莉茜·泰根地震当晚连发数条推特,惊呼地震“非常猛烈”、“余震不断”。

  美联社称,发生地震后,印尼政府开启应急救灾机制,印尼救灾部门负责人称,印尼多个部门组成的联合救援队已经前往灾区,进行救援活动。印尼军方已派出三架C-130大型运输机,向灾区运送饮食、药品、帐篷与通信器材等,并派遣船只前往龙目岛,协助撤离灾民,运送物资。但目前岛上灾民据说超过2万人。由于岛上供水供电全面中断,急需大量生活物资,救灾形势仍然非常严峻。

  美国《华盛顿邮报》称,相比附近的巴厘岛,龙目岛并非旅游胜地,但近年也吸引了不少外国游客,其中不少人专门前往该岛北部的林贾尼火山观光、攀爬。即使上周此地刚发生地震,仍有大量外国游客前往该地。此次地震后,该火山附近区域已经全面封闭,岛上的一切旅游项目中止,包括岛屿周边潜水等一切出海项目。一些国家也专门发布了旅游者警告,考虑到近期印尼地震再发概率较高,建议国民近期避免去该地区旅游。

  根据中国驻印尼登巴萨总领馆提供的消息,龙目岛目前还有200名左右的中国游客,但所幸尚无伤亡消息,一些被困游客已经被营救,并乘船离开该岛,其他游客也会在近日陆续撤离。总领馆正与印尼相关部门保持协调,要求印尼政府加紧救援,保障中国公民安全。而国内旅行社也相应暂停了前往龙目岛的旅游项目。一些业界人士表示,由于该岛在中国游客当中的知名度并不高,因此此次地震中被卷入的中国游客相对有限。

[责任编辑:张倩]
分享到:
龙目岛 海啸预警 中国公民 华盛顿邮报 镜报
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论