朝鲜高温创记录全国抗旱 部分民众用迷你风扇避暑

2018-08-05 08:52来源:央视新闻客户端 A+ A-

  从7月12号开始,朝鲜遭遇了持续数周的高温干旱。据朝鲜气象部门近日发布的数据,7月下旬至今,朝鲜出现超过35摄氏度、最高超过40摄氏度的气温观测值,创朝鲜气象观测以来的最高温纪录。因为高温持续,朝鲜多地已经出现了严重的干旱,目前全国都投入到了抗旱工作中。

  据朝鲜媒体报道,此前,朝鲜自气象观测以来的日全国平均最高气温为1997年7月26号的34度,然而今年7月12号以来,已经在7月的22、24、31号和8月1号四度超过了这一温度,其中8月1号日全国平均最高气温达到了35.9摄氏度,刷新了朝鲜气象观测以来的最高记录。

  朝鲜许多地区的最高气温观测值也创下了气象观测以来的新高,慈江道满浦市、中江郡、长江郡和平安南道宁远郡都已经超过了40摄氏度。同时,朝鲜大部分地区的最低气温也超过了气象观测以来最高值。

  朝鲜中央气象台副台长李勇男:全国平均最高气温极度上升,不仅是最高气温,最低气温也从7月25日左右开始,大部分地区达到了25摄氏度以上,加剧了酷热,这一高温现象将持续至8月5日左右。

  高温持续下,朝鲜民众多数采取了日常的避暑措施,携带太阳伞和扇子外出。也有部分民众开始使用更加时尚的手持迷你小风扇。与此同时,前往室外游泳池纳凉避暑的人也在增加。

  朝鲜气象部门提醒民众注意中暑、心脏病、脑中风、食物中毒等疾病,同时也提醒生产部门应该注意防范高温引发的事故或灾害。

  由于高温天气持续,朝鲜部分地区已经出现了严重的干旱。据朝鲜媒体报道,朝鲜黄海南北道、咸镜南北道、两江道等各地农村,水稻和玉米等农作物开始受灾。朝鲜媒体发表社论表示,此次高温现象属于罕见的自然灾害,号召全国全体单位动员一切力量应对旱情。

  据报道,截至目前,朝鲜已经向全国范围内数万公顷的农田进行了灌溉。相关部门使用了抽水机、人工降雨器等设备,并采取了施放营养强化剂、叶面施肥等抗旱措施。

[责任编辑:张倩]
分享到:
朝鲜媒体 抗旱工作 高温干旱 抗旱措施 叶面施肥
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论