青岛将迎持续高温,送您一份防暑攻略拿走不谢!

2018-07-14 18:27来源:半岛客户端 A+ A-

  最新天气预报显示,未来一周,岛城多云天气为主,没有明显降雨,最高温市区及沿海29℃,内陆地区最高35℃,市民注意防暑降温。在迟迟不走的高温天气里,小编送您一份防暑攻略,拿走不谢!

  夏季防暑常识:

  1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

  2、吃辛辣食物:医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

  3、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  4、多喝水:医生建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;

  5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

  6、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

  7、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

  8、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;

  9、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

青岛将迎持续高温,送您一份防暑攻略拿走不谢!

  为了安全度夏,大家家里可以准备一些防暑药物和茶,当然,好喝的绿豆汤也是不错的选择。常见的解暑药如下:

  仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

  避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

  菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

青岛将迎持续高温,送您一份防暑攻略拿走不谢!

  今年的三伏天从2018年7月17日开始,到8月25日结束,共计40天。烈日炎炎、长夜漫漫,三伏贴小知识了解一下:

  贴敷开始之前,尽量保持清淡饮食,少吃海味及辛辣刺激、牛羊肉等食物,避免食用寒凉、过咸等有可能减弱药效的食物;男性患者尤其要注意少抽烟喝酒。

  夏天是一年当中阳气最旺盛的时候,也是调补人体阳气的最佳时机。夏季对于患有慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、过敏性鼻炎等患者而言,是冬病夏治的良好时机。

  三伏贴主要对哪些疾病效果比较好?

  主要对:支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者。

  症状上表现:咳嗽咳痰、气喘反复发作,气短,流清鼻涕、咳白痰而且痰液像稀水似的,后背部怕冷,或者有人会说我后背像天天背了个冰块似的,特别冷。上面这些症状在寒冷季节比如冬季,或者外感受凉后,比如大家知道的夏天“空调病”,许多人一贪凉,上面症状就马上加重了。

  传统医学认为,消喘膏能通过激发经气、疏通经络、平衡明阳,达到调理气血、促进脏腑功能恢复的作用。现代研究发现穴位敷药可以调节植物神经功能、激发和调节免疫功能,从而增强抗病能力。

青岛将迎持续高温,送您一份防暑攻略拿走不谢!

  贴三伏贴的日期必须按照每一伏的第一天贴吗?日期万一错过了怎么办?

  没有一定要求每伏的第一天才能贴,因为三伏天里的每一伏一般间隔10天,只要在每伏期间保证贴上就行,医院一般安排是每伏的第一天、第二天让患者集中过来医院贴。

  对于不去医院贴敷的患者,就要自己提前把药取走,自己在家贴,医生一般也会建议这些人在头伏前两天贴。这样贴完后,中间可以休息一段时间。如果错过了每伏前两天的贴敷,那么建议每两次贴敷之间起码间隔5-7天就可以。

  哪些呼吸系统的疾病是不能贴三伏贴呢?

  因为三伏贴也就是消喘膏的药物成分里有挺多的热性药,因此对于支气管扩张、活动性肺结核出现咳血的患者是禁用的,孕妇更是禁用;还有就是糖尿病患者,长期血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者、皮肤破溃都要慎用。因为一旦贴敷部位的皮肤上存在破溃时,是禁止继续贴敷的,起码等皮肤伤口愈合,经医生查看确定能贴敷时再贴。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
患者 医生 防暑 食物 症状 身体 皮肤 腹泻
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论