看看你的手机有多脏,你还敢一边吃东西一边用手机吗

2018-07-14 16:08来源:东方头条 A+ A-

  每个人每天接触时间最长的工具是什么?答案非手机莫属。

  每天醒来第一件事情肯定是拿起手机看看有没有信息,再看看朋友圈什么的。

  每天睡前还要恋恋不舍的看一眼手机,生怕错过什么。

  每天手机不离身,甚至不离手,一刻没有看到手机就好像缺了什么一样。

  吃饭时看手机、坐公交看手机,开车时用手机,总之时时刻刻手机不离手。

  可是你知道你的手机有多脏吗?看看下面这张图,手机上面的细菌就是这样的。

upfile

  从表面上,手机只有按键和凹处会有人眼可见的灰尘,用湿布即可清洁干净,然而事实恰恰相反,据调查数据显示,手机上的细菌特别是屏幕上的细菌和病毒数量是洗手间的18倍,比键盘按键、马桶按钮、电梯按钮的细菌都多。

upfile

  我们在使用手机时,脸上的皮屑、油脂、细菌、汗液会随之沾到手机屏幕上,手指来回滑动时,手指接触的其他物体上的细菌和病毒也随之附着到屏幕上。如果你的生活习惯不好,平时手机不离手,再用手去抠鼻子、揉眼睛、捏东西吃,看看图片,想想有多可怕。

  如果你是特殊职业工作者,例如医生、科研工作者,你的手机携带的病菌会影响你的工作,医院里每天各式各样的病人,手机上附着各式各样的病菌,随着你的使用,传播到各处,遇有合适的环境就会肆意繁殖。

upfile

  现代社会手机作为移动智能终端,不可能离开我们的生活,我们应该更加爱护自己的手机,尽量做到每天用专业的清洗剂擦拭手机,不要使用毛绒的手机套,那是细菌最喜欢的舒适的家,更不要图便宜用肥皂水或者酒精擦拭手机,偶尔为之可以,长此以往会腐蚀手机屏幕,降低手机的灵敏度。

  最后,最重要的一点,手机只是个工具,千万不要让手机成为你的主人,养成良好的生活习惯,手机只是个手机,吃饭时就不要用了,病从口入。去卫生间时就不要用手机了,卫生间是细菌的聚集地,手机就会成为细菌的携带者。

  手机,让人又爱又恨,可是又真的离不开、弃不了,手机成为了人类社会越来越重要的工具,最不可或缺的工具,现代的很多设施都是为了方便手机应用而设计的,接触的越多,传播得越多,我们更应该重视科学、卫生、合理的用机习惯。

  (图片均来源于网络)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
手机 细菌 屏幕 看看 接触 使用 离手 工具
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论