江油特巡警联合行动 成功打掉一流窜扒窃团伙

2018-07-14 15:58来源:东方头条 A+ A-

  中国警事江油7月14日电

  (蒲奕帆 通讯员 赵万萍)2018年7月9日17时许,江油市中坝镇纪念碑商业街周边连续发生扒窃案件3起,被盗窃手机4部,在江油市纪念碑周边步行街、商圈及地下商场连续发生数起手机被扒窃案件。7月9日下午,特巡警大队反扒组立即启动应急机制,组织队员在重点区域开展巡防工作,反扒队员在地下商场现场抓获一名嫌疑人,随后反扒队员又联合中坝派出所在绵阳成功抓获其他3名嫌疑人,一起流窜江油实施系列扒窃的团伙被成功打掉。

upfile

  快速反应,寻找线索

  江油市公安局特巡警反扒组反扒队员在接到警情后,经向报案人了解以摸排,又加之嫌疑人在短时间内在繁华地段疯狂作案多起。特巡警反扒队员分析,外来人员流窜作案可能性较大,短时间内可能还会发生扒窃犯罪。为防范扒窃案件再次发生,特巡警立即启动打击流窜扒窃作案应急机制,组织反扒队员针对发案地周边重点街道、场所开展巡防工作,同时对已发案件及时跟进、寻找线索、对嫌疑人封控围堵。

upfile

  警种联动,深入排查

  在反扒队员开展巡防工作的同时,中坝派出所对作案现场进行勘察,及时锁定两名犯罪嫌疑人,及时将犯罪嫌疑人体貌特征通报街面反扒组队员。各警种收到警情通报后,对嫌疑人进出路线有针对性地开展巡查。最终,排查出第三名嫌疑人(青年男子、彝族人),以及一辆疑似收赃、转赃的白色越野车。

upfile

  巡查抓捕,追缴赃物

  根据各警种走访排查,初步掌握嫌疑人相关信息,特巡警反扒队员立即针对嫌疑人特征,在重点区域开展封控围堵工作。反扒队员在地下商场巡查中,当场抓获一名嫌疑人(凉山籍、彝族人),并在该人员身上查获被扒窃的受害人手机一部。特巡警抓获嫌疑人后,联合中坝派出所立即对该人员进行询问,进一步获取了案件及嫌疑人员的相关信息。

upfile

  外地追踪,抓获归案

  抓获其中一人后,反扒队员结合嫌疑人口述信息,认真梳理可疑地点,联合派出所对城区重点部位继续开展巡防工作,反扒队员重点针对城区旅馆、网吧开展细致的排查工作。经过对案情进一步跟进,再次对另外三人的身份信息进行了明确。经排查,该伙人员未在江油城区入住,并且其中两人所居住宾馆在绵阳某地。特巡警联合中坝所前往绵阳决定对其进行抓捕,最终特巡警反扒队员在绵阳某宾馆大厅内抓获正准备逃离的两名犯罪嫌疑人(两名均系凉山籍人员、彝族人)。抓获两名嫌疑人后,反扒队员立即与绵阳特巡警支队及各警种联系,在各警种协作下,立即将两名违法犯罪嫌疑人带回江油进行突审。4小后,中坝派出所在绵阳某地下车库内,成功将绵阳籍收赃人员赵某抓获归案,并成功追回全部被盗赃物手机4部。经审查:凉山籍男子医某对教唆2名未成年人到江油城区扒窃4起的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
嫌疑人 反扒 队员 扒窃 巡警 案件 江油 开展
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论