泰国被困少年获救的关键英雄,是这个澳洲麻醉师

2018-07-14 15:36来源:齐鲁壹点 A+ A-

  在过去的半个多月,泰国清莱府“野猪”少年足球队的12名小球员和1名教练牵动了全世界的心。6月23日,他们在野外探险时意外被困在岩洞之中,直到7月10日才全部获救出洞。在一个多星期的救援活动中,有位医生起到了关键作用,他叫理查德·哈里斯,是一名拥有30多年潜水经验的麻醉师。哈里斯及救援队的成员奋不顾身的行为感动了所有人,成为了人们心中真正的英雄。

泰国被困少年获救的关键英雄,是这个澳洲麻醉师

  这就是理查德·哈里斯

  理查德·哈里斯今年53岁,来自澳大利亚阿德莱德,他是一名麻醉师,同时也是国际公认的潜水专家之一,还曾在电影中当过特技潜水员。这次接到救援请求,他马上终止了度假,随澳大利亚救援队一同前往泰国,参与到营救工作中。

  哈里斯拥有类似的水下搜寻经验。2011年,他的好友、同样经验丰富的洞穴潜水员艾格尼丝在探索南澳大利亚芒特甘比尔的坦克洞时因氧气耗尽遇难,哈里斯志愿参加了好友的遗体搜寻任务。任务最终取得成功,他也因此在国际上一举成名。

  上周末,救援人员开始对岩洞进行抽水,洞穴内的水位达到了最低点。然而,近在眼前的降雨和随时可能暴发的洪水迫使救援工作必须迅速开展。7日上午,哈里斯不顾危险,潜入12名小球员和教练所在的山洞。他抵达洞穴,确认了孩子们的健康状况,并为定于第二天的施救计划清理了路上的障碍。

泰国被困少年获救的关键英雄,是这个澳洲麻醉师

  这次参与泰国救援的哈里斯。

  根据对孩子们身体状况的医疗评估,哈里斯给出了一个宝贵建议:他表示,如果按照原定计划先救身体状况较好的孩子,那么一些身体状况较差的孩子很可能无法存活。因此,他说服泰国政府改变策略,优先营救身体状况较差的孩子出洞。参与救援的英国潜水员更是特别要求哈里斯医生回到洞穴,协助救援工作。

  8日上午,本次救援总指挥、清莱府代理首长纳隆萨表示,一个由13名国际潜水员和5名泰国海军海豹突击队员组成的小组进入洞穴开始执行救援任务。哈里斯医生、他的一个澳大利亚的朋友,以及六名澳大利亚联邦警局潜水员是这一小组的核心。8日下午,13岁的布恩皮姆成了第一个被成功救出来的小球员。

泰国被困少年获救的关键英雄,是这个澳洲麻醉师

  救援人员潜入洞中。

  潜水活动组织者大卫·斯特赖克和哈里斯医生是老相识,他表示,哈里斯医生具备了进行潜水救援的所有特质。“他有30多年的潜水经验,乐于运用先进的潜水技术更好地探索和拍摄澳大利亚和海外的洞穴。”斯特赖克说,“在过去的几年里,他参与了澳大利亚、中国、新西兰等多地的洞穴探险活动。他注重潜水安全和事故调查,除了自身拥有的洞穴探险经验之外,他还是一名麻醉师和医学专业人员,因此能够积极参与医疗救助。”

  斯特赖克说,哈里斯虽然能力突出,却不是“孤胆英雄”。“哈里斯只是这个无与伦比的能干团队中的一员,整个团队都是可以不顾自身安危来拯救别人的人。我可能说得有点夸张,但他们每一个人都是英雄!”

泰国被困少年获救的关键英雄,是这个澳洲麻醉师

  澳大利亚全国洞穴潜水员协会会长皮特·沃尔夫说,救援人员这次面临的是“极端”情况。他表示:“潜水员和救援队在泰国所面临的几乎是不可能完成的任务。洞穴中能见度很低,水流非常大,还需要穿过各种障碍和污水坑。我们感谢在这次援助行动中提供建议和支援的所有成员。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王晓莹 特约撰稿 高子明 编译

  (壹点号 天下晓趣)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
洞穴 哈里斯 救援 潜水员 澳大利亚 潜水 泰国 可能
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论