中华浙菜:西湖莼菜汤

2018-07-14 14:47来源:健康美食 A+ A-

中华浙菜:西湖莼菜汤

  西湖莼菜汤

  西湖莼菜汤选用杭州西湖特产的鲜药菜和鸡脯丝、火腿丝永制而成,故又名“鸡火莼菜汤”,此菜鲜莼翠绿,滑嫩清香,鸡丝白净,火丝嫣红,色彩鲜艳,汤清味美,是一道具有杭州风味的浙江名菜。

  【原料】

  主料:新鲜西湖莼菜 150 克,熟鸡脯肉 50 克,熟火腿瘦肉 25 克。

  调料:清汤 350 克,精盐 2.5 克,味精 2.5 克,熟鸡油 10 克。

中华浙菜:西湖莼菜汤

  西湖莼菜汤

  【制法】

  1.将莼菜洗净(如用瓶装莼菜,则应将苑菜倒出,去掉浸液,用清水冲净后再用),鸡肉、火腿分别切成长约 6 厘米的丝。

  2.锅内放清水 500 克,置旺火上烧沸,放人药菜略氽后,用漏勺捞出,沥去水盛入汤碗,围放上鸡丝和火腿丝。

  3.把清汤放入锅中,加精盐、味精,烧沸后,缓缓浇入莼菜汤碗中,淋上熟鸡油即成。

中华浙菜:西湖莼菜汤

  西湖莼菜汤

  【掌握关键】

  1.苑菜必须用沸水氽过,时间要短,以保持翠绿,并除去异味。瓶装莼英色泽发暗,质量不如新采摘的鲜苑菜,故宜选用鲜莼入撰。

  2.清汤官选用色清味鲜的高级清汤,或用鸡肉火腿的原汁汤氽制调味。以保持此菜的特色,亮油要少放,以保持汤汁的清纯。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
莼菜 西湖 火腿 清汤 保持 鸡丝 烧沸 苑菜
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论