光山四大名菜的做法,你会吗?

2018-07-14 14:47来源:美食圈 A+ A-

  光山人素来是喜吃、能吃、会吃,加上本地食材丰富,手法多样,所以家里餐桌上的菜肴常常是花样百出、名目繁多。那么,在这些菜肴里面,有四个菜独具特色,被誉为光山菜的代表,称作“四大名菜”。

  这四大名菜分别是:香椿炒鸡蛋、泥鳅拱大蒜、王八下卤罐、腊肉炖黄鳝。以前是逢年过节,作为好菜上桌,现在生活变好了,则是餐桌常见。不过要想做它个色、香、味俱全,却着实需要一手好功夫。下面就来介绍一下这四大名菜的做法,作为光山人,赶快学起来吧!(注:因为各乡镇的风味不同,做法也略有差异,这里就举一例作为参考)。

光山四大名菜的做法,你会吗?

  一、香椿炒鸡蛋

  材料:

  嫩香椿芽150克,鸡蛋6个,盐、料酒、植物油各适量。

  制作:

  1、将香椿头掐去硬节,洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,捞出过凉后切成末。

  2、将鸡蛋磕入大碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊。

  3、炒锅注油烧至七成热,将鸡蛋糊倒入锅内,翻炒至鸡蛋嫩熟,淋上少许熟油,装盘即可。

光山四大名菜的做法,你会吗?

  二、王八下卤罐

  材料:

  野生甲鱼1只、卤过肉的的老汤,姜、葱、香叶、八角、花椒等。

  制作:

  1、甲鱼请卖鱼档代为宰杀。(甲鱼的胆挤破涂抹在甲鱼上,略停留再洗净,甲鱼不腥又好吃诀窍之一)

  2、充分洗干净,新鲜的甲鱼内脏是红色的,气管白色,肉黑、红、油脂黄,去干净内脏和气管,甲鱼蛋留下,用手顶出尾鳍切干净。

  3、烧一锅开水,把洗净的甲鱼烫二三分钟,撕掉外面的砂皮。(甲鱼外面的砂皮一定要撕干净,甲鱼不腥又好吃诀窍之二)

  4、卤肉的老汤烧开,加入30毫升左右的卤水汁,加入姜等调料。(如果没有卤肉的老汤,就一定要在卤甲鱼的时候放一小块五花肉同煮,甲鱼不腥又好吃诀窍之三

  5、放入甲鱼卤煮1个小时,压力锅20分钟,出锅即成。

光山四大名菜的做法,你会吗?

  三、腊肉炖黄鳝

  材料:

  黄鳝、腊肉、蒜苗,料酒、白糖、老抽等。

  制作:

  1、锅中倒入底油,待油温上来,放入花椒、葱、姜,炝锅,煸香。

  2、倒入腊肉,中火煸至腊肉的油都出来,再倒入黄鳝,加些料酒,老抽,盐,稍稍煸炒。

  3、倒入高汤,焖一会儿,放入青红椒,蒜苗,翻一下继续焖一分钟,出锅前,加盐,味精,少许糖,淋上些香油即可。

光山四大名菜的做法,你会吗?

  四、泥鳅拱大蒜

  材料:

  泥鳅1200克,大蒜(白皮)100克;植物油30克,猪油(炼制)60克;大葱、姜、盐、料酒、味精、酱油、醋、白砂糖等。

  制作:

  1、泥鳅去鳃、内脏,洗净,在背上剞几刀,成连着的鱼段;

  2、葱姜洗净切成段、片备用;

  3、锅内倒植物油烧热,放入大蒜炸至金黄色,捞出;

  4、锅内倒熟猪油,下入泥鳅,两面煎好后,拨在锅一边;

  5、放入葱段、姜片、盐、料酒、酱油、醋、白糖、高汤、炸好的大蒜、用小火煮开,加味精,用水淀粉勾芡即可。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
甲鱼 放入 料酒 洗净 制作 泥鳅 大蒜 材料
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论