【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

2018-07-14 14:44来源:央视新闻app A+ A-

  5日发生在泰国普吉的游船倾覆事故共计造成47人遇难。重大的旅游安全事故背后也反应出泰国旅游业存在安全漏洞,对当地旅游业造成了一定的影响。泰国旅游和体育部次长蓬帕努表示,旅游和体育部近期将会重点研究如何让中国游客重拾对泰国旅游的信心。央视记者近日也对当地旅游预警系统进行了探访。

  12日一早,普吉岛的查龙码头挂起一面红色旗帜,这意味着当前的天气对能够出海的船只是有限定的。

【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

  央视记者 黄铮铮:我现在所在的地方是位于泰国普吉岛的查龙码头,大家可以看到在我的身后有一面红色的旗帜,这面红旗悬挂在码头上,它所代表的含义就是今天(12日)对出海的船只是有所限制的,小型的船只是不允许出海的,根据泰国气象部门在今天(12日)发布的强风强浪以及暴雨预警显示,在我所处的安达曼海海域浪高可能达到2到4米,根据泰国海事部门的相关规定,船体的长度在12米以内的小型船只都是不允许出海的。

【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

  无法清晰判断出海船只是否符合标准

  记者观察到,12日在查龙码头有不少游船出海,但是记者无法通过目测直接判断出当日出海的船只是否符合标准,记者也将游船的照片拿给当地海事部门官员看,追问这些船只是否符合当日出海标准,但对方表示无法明确判断。

  泰方:船只出航标准根据气象预报决定

  泰国海事厅方面表示,船只出航的标准是根据气象预报的海浪高度来决定的,一般来说,一米的海浪对应3米的船长,因此,如果附近海域浪高4米,那么船身长度在12米以内的船只就不允许出海。

  泰方:将告知码头进行整改

  但当记者追问如何确保出海船只的长度符合标准时,海事厅方面没有正面回应记者的提问,也没有说明游船长度的具体测量标准。

【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

  泰国海事厅第三区海事办公室主任 普利帕:在未来我们还需要与各方进行更进一步的商讨,我将会知会这个码头就你们媒体提出的这些问题要求他们进行整改,以避免出现媒体所提到的这些管理上的漏洞,这些意见我们都会接受并进行整改,请不要担心。

  多数游客对天气预警和规定缺乏了解

  同时,大多数来乘船的游客也并不了解码头上悬挂红旗的含义,不知道气象部门发布的天气预警。那么,游客们在乘船出海之前是否能够得到相关的通知呢?带着这样的疑问,记者走访了附近的旅行机构。

【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

  央视记者 黄铮铮:在查龙码头有很多像我身后这样提供一日游的旅行社或者是租船处,但是像今天(12日)这样的气象条件下,大家随着我们的镜头到这边来看一下,我们在这个地方走访了很多家类似这样的旅行社,但是我们看不到这里悬挂出任何关于天气或者是出船状态的警示牌。

  倾覆事故对当地旅游造成一定影响

  那么,这次普吉游船倾覆事故是否会对泰国的旅游业产生影响呢?12日,泰国旅游和体育部次长蓬帕努在发布会上介绍说,目前,中国是泰国最大的旅游市场,每年赴泰国的中国游客约1000万人次,在泰国消费高达5000亿泰铢,合人民币1000亿元。每年有300万中国游客到访普吉,在当地消费也高达1500亿泰铢,约合人民币300亿元。这次事故的发生对当地的旅游业造成了一定的影响,从7月13日开始,普吉的酒店有10%的预订被取消了。

【记者观察】泰国:游船出海有规定游客搭乘需警惕

  ​泰国旅游和体育部次长 蓬帕努:目前来普吉岛的中国游客还没有明显减少,但是有游客取消行程的趋势出现,从普吉当地酒店的数据来看,有约10%的酒店预订被取消。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
泰国 出海 码头 船只 普吉 游客 旅游 进行
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论