给宝宝换纸尿裤时,这几个看似很小的动作,却很容易伤害宝宝

2018-07-14 13:53来源:孩子教育那些事 A+ A-

  有很多妈妈都觉得,不就是给宝宝换个纸尿裤吗?这还不简单嘛!其实,这看似很小的一件事情里面的学问可大着呢,如果采用了错误的更换方法就会很容易给宝宝带来伤害,下面所总结的这几个方法动作,爸爸妈妈们可千万不要再做了。

  1、有很多妈妈在给宝宝换新的纸尿裤的时候,都是用手把宝宝的两只脚向上提的很高,这样妈妈们换起来看似方便了,但是一不注意就会伤害到宝宝。因为当妈妈把宝宝的脚向上提的时候,宝宝的整个身体重量都会落在柔弱的脊椎上,长此以往难免会让宝宝的脊椎受损。所以建议各位宝妈下次再给宝宝换的时候,要轻轻的提起宝宝的脚,尽量不要超过45度。

给宝宝换纸尿裤时,这几个看似很小的动作,却很容易伤害宝宝

  2、也有很多宝妈都没有重视宝宝的红屁股,如果长时间不给宝宝更换或者是给宝宝使用了材质不合适的纸尿裤,都会造成宝宝的红屁股,而这个时候妈妈们一般都会使用纸巾或者是湿巾给宝宝擦拭,但是湿巾中的化学成分会刺激宝宝娇嫩的皮肤,而纸巾又会对宝宝的红屁股产生摩擦,反而会加重宝宝的症状。所以,妈妈们首先要给宝宝选择透气好,吸水性好的纸尿裤;其次,在给宝宝更换的时候,可以用温水轻轻的擦拭,等到晾干之后再给宝宝穿上。

给宝宝换纸尿裤时,这几个看似很小的动作,却很容易伤害宝宝

  3、有的妈妈会发现在给宝宝换的时候,宝宝会特别不配合,脚还一直乱蹬,甚至还会一脚蹬到便便上,让宝妈想死的心都有了,但是看着这么小的宝宝又没办法发火,那么宝妈们有没有想过这可能是你的原因呢?是不是因为宝妈你触碰到了宝宝的脚心而引发了宝宝的原始反射,所以最好的方法就是握住宝宝的脚踝,轻轻的向上提,然后把纸尿裤放在宝宝的臀部位置,注意不要让纸尿裤的贴纸沾到宝宝的皮肤上。

给宝宝换纸尿裤时,这几个看似很小的动作,却很容易伤害宝宝

  4、还有的妈妈刚给宝宝喂完奶就让宝宝平躺在床上给宝宝换,但是这样不仅很容易让宝宝发生吐奶问题,而且刚喝过奶还很有可能会刺激宝宝的肠胃,会引发二次更换。所以,妈妈们给宝宝喂奶之后,应该过一会儿让宝宝先消化消化,再给宝宝换新的。

  5、妈妈们在给宝宝换的时候,可以给宝宝的屁屁上涂抹一些护臀膏,不仅能够预防尿液和便便对宝宝皮肤的刺激,而且还有隔离作用,能够有效的预防红屁股。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
宝宝 妈妈 纸尿裤 更换 刺激 屁股 向上 方法
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论