科学育儿 | 爱流泪、眼屎多、眼角红,小心这个病会影响宝宝视力

2018-07-14 13:52来源:鸽子医生谈孕育 A+ A-

  小星星出生第3天,双眼睑水肿、畏光、流泪、初为浆液性,之后转为黄色脓性分泌物,常哭闹不止。再次回到医院检查,诊断为新生儿结膜炎。

科学育儿 | 爱流泪、眼屎多、眼角红,小心这个病会影响宝宝视力

  对于刚出生的小宝宝,用心的家长细心观察会发现小家伙一只、两只眼睛的眼角常有黄白色分泌物,有时候会眼睑水肿,那么宝宝很可能是得了新生儿结膜炎,新生儿结膜炎常见的原因是结膜细菌或病毒感染。

  可是,新生儿怎么会得结膜炎呢?这是让很多妈妈不解?

  1、其实,女性阴道的正常菌群就能引起新生儿结膜炎,最常见的引起眼睛感染的细菌是淋球菌和衣原体,这两种病原体会在分娩时由母亲感染新生儿。

  2、生殖器疱疹病毒也可能在出生时感染宝宝,导致严重的眼睛感染,但这种情况比较少见。

科学育儿 | 爱流泪、眼屎多、眼角红,小心这个病会影响宝宝视力

  上述情况导致被感染的新生儿从出生后第一天到生后两周,双眼的可见分泌物明显增多,并且是厚厚的脓性分泌物,眼睑肿胀、发红、眼泪汪汪、充血。及时治疗宝宝恢复的很快,不要小看新生儿结膜炎,否则会引起严重的并发症,损伤视力,造成永久性伤害。

  3、有的宝宝是出生后被感染,可能与护理宝宝的人的手部卫生有关,因此,家长在护理宝宝时一定要注意保持双手及衣物清洁,也千万不能随意用不干净的毛巾、纸巾擦洗宝宝的脸和眼睛。宝宝得了结膜炎后,家长要对其所使用的日常用品,特别是毛巾、手帕进行煮沸、晾晒消毒。

  新生儿结膜炎的宝宝如何做好家庭护理呢?

  1、细菌感染所致的结膜炎需要用到抗生素眼药水或眼膏,眼周分泌物可以用消毒棉签蘸生理盐水清除干净,特殊的抗病毒眼药水或眼膏可以用于眼睛疱疹病毒感染。

  2、当宝宝的眼部红肿明显、脓性分泌物过多及白眼球充血时,一定要及时带宝宝去眼科诊治,以免影响宝宝的眼睛发育。

科学育儿 | 爱流泪、眼屎多、眼角红,小心这个病会影响宝宝视力

  4、分泌物较多时医生会建议行分泌物培养,明确病原体,用裂隙灯检查眼球表面有无损伤,如果宝宝的结膜炎反复不愈,则要考虑输泪管阻塞。

  5、若确定是输泪管阻塞引起的,在用抗生素眼药水之前家长可以轻轻地按摩眼睛下面靠近鼻子的凸起部位,输泪管就在它的下面,向下、向内(朝向鼻子)按摩大概6次,有助于减轻阻塞,如果按摩无效可能需要去眼科疏通泪管,如果宝宝到了1岁时泪管仍然未通畅,那么就需要外科干预了。

  END

  ◆ ◆ ◆ ◆

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
宝宝 结膜炎 新生儿 分泌物 眼睛 感染 家长 泪管
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论