孩子每天睡多久才长得高?这份儿童睡眠时间表,家长请收好

2018-07-14 13:23来源:辉哥谈科学长高 A+ A-

  有研究表明,孩子的身高30%—40%取决于父母基因,60%—70%取决于后天。在这70%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食,因为在睡眠中会分泌出生长激素。

  根据美国睡眠医学学会睡眠指南,0-18岁孩子最佳健康的睡眠时间(以一天24小时算)如下:

孩子每天睡多久才长得高?这份儿童睡眠时间表,家长请收好

  看到这里大家是不是困惑,自己孩子的睡觉时间总长达到了,但还是孩子的个子也不高?那到底是什么地方出现问题了呢?

  其实这样的,生长激素分泌的多少,是决定孩子能否长高的关键。生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00-1:00,5:00-7:00,如果在这两个时间段内,你没有睡着,或者已经醒了,那么,你就错过它了。

  不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在你深度睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。

  所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。

  所以建议孩子最好晚上8点半就要躺在床上,第二天7点以后再起床,这样才不会错过生长激素分泌的高峰期。

  那我们又该如何让孩子早早进入睡眠环境呢?做到下面这两点很重要。

  1.睡觉前,放松身心

  可以让孩子睡前洗个热水澡,或者喝杯热牛奶。睡前保持轻松的心情,是非常重要的哦。对于比较小的孩子,可以摆放一个安抚玩具,有助于让他们尽快入睡。

孩子每天睡多久才长得高?这份儿童睡眠时间表,家长请收好

  2.睡觉时,杜绝“光线”干扰

  睡觉时,会产生一种激素:褪黑素,只在夜晚、没有光的时候才能产生。有了它,人入睡的时间更短、睡眠质量更高、醒来的时候心情更加愉悦。所以,孩子睡觉时,要尽量杜绝各种“光”。

  另外,睡前避免让孩子看刺激恐怖的电视节目,或吃太多东西、做太多运动。

孩子每天睡多久才长得高?这份儿童睡眠时间表,家长请收好

  拥有高质量的睡眠,对于孩子来说,至关重要!

  不但要有时间上的保证,更要有质量上的保证。 所以,爸妈们千万不能忽略了对孩子睡眠的特殊关照哦!

  我是赵辉(bizhigao054),在青少年儿童体质研究中心工作5年,身高管理专家,有关孩子长高方面问题,问我吧!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 睡眠 生长激素 分泌 身高 入睡 进入 睡觉时
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论