看看孩子三个部位,就能判断他会不会长成大高个?

2018-07-14 13:15来源:孕妈分享吧 A+ A-

  文 | 幸孕姐

  父母都希望孩子将来能成为大高个,其实从下面这三个部位,就能大概看出孩子长大以后是否能长高,你家孩子占了几样呢?

看看孩子三个部位,就能判断他会不会长成大高个?

  一、手臂长

  一般来说,标准身材应该是双臂伸直打开后,左右手两中指尖的距离刚好等于身高,由此可见,手臂越长的人,身高往往比较高,而手臂短的人,个子一般不会太高。

  二、下肢长

  下肢的长度主要由大腿和小腿的长骨组成,如果你家宝宝下肢发育加快,且增长时间较为集中(只要长骨还没钙化,骺板会不断地向着骨干生长和骨化,使其下肢不断增长),骨骺线闭合较晚,一般都能长成大高个。

看看孩子三个部位,就能判断他会不会长成大高个?

  三、脚部大

  老一辈人常说,“脚长的人个子大,脚小的人个子小。”其实也有一定的道理可言,从医学角度看,人体脚部发育和身高有一定的联系——脚长约为人体身高的1/7,即如果人体脚长为26公分,则身高约为182。此外,在现实生活中,我们也可以看到高个子的脚普遍比较大,而脚小的人往往比较矮。

看看孩子三个部位,就能判断他会不会长成大高个?

  不过上面三种判断方法只是在一种理想状态下推断出的,并不绝对,孩子最终的身高与先天遗传、饮食习惯及生活习惯等因素都有着千丝万缕的联系,下面幸孕姐给大家分享一些帮助孩子长高的小窍门:

  1、一般而言,孩子刚出生约为50厘米,到1岁时能长到75厘米,在这一期间,宝妈需要坚持母乳喂养,并适当地吃一些有营养、下奶的食物,有利于宝宝摄入足量的营养素,促进其生长发育。

看看孩子三个部位,就能判断他会不会长成大高个?

  配图均源于网络,图文均无关

  2、青春期发育前,孩子每年能增高8~10厘米,在这一期间,孩子要保证充足睡眠、合理的运动锻炼以及充足均衡的营养,值得注意的是,营养过剩可能会导致骨骺线提前闭合,反而会影响孩子长高。

  3、青春期过后,孩子骨骺线会慢慢闭合,致使生长缓慢甚至停止生长,因此,孩子需要及时补充生长元素并加强体育锻炼,延缓骨骺线的闭合。(lyj)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 身高 骨骺线 闭合 下肢 发育 生长 高个
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论