1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

2018-07-14 13:06来源:精彩每日 A+ A-

  1岁女婴突然夜夜咳嗽,

  家长带娃看病,

  医生拍片意外发现,

  一根约4厘米的长针

  竟然扎在孩子心脏上!

  1岁多女童突然咳得厉害

  辰辰(化名)1岁8个月,是一个可爱活泼的女孩。上个月,她有些发热咳嗽,特别是夜里一平躺就咳得厉害。

  父亲谢先生像平时那样给辰辰喂了药但不见好转,而且她吃奶也会呛咳,担心孩子病情拖重了,于是6月26日夫妻俩带着女儿到武汉儿童医院就诊。

  接诊的是心内科的王医师,因为家长说孩子夜里咳嗽剧烈,做了初步检查后,为了谨慎起见,他建议拍X光片查看肺部感染情况。

  胸腔有异物!

  谢先生带着辰辰拍完片后,一家人正准备离开,不料被放射科医生拦住了,询问他辰辰衣服上有没有金属,他和妻子觉得很意外,仔细检查一番发现没有。之后,医生要求他们把辰辰的衣服全部脱掉,并请来另一位经验丰富的医生,又给孩子拍了一次。

  谢先生和妻子忐忑不安照做后,拍片的医生告诉谢先生:“我们确定孩子胸腔内应该是有异物。”“是什么东西?”谢先生和妻子吓了一跳。“看上去是一个高密度的金属物质,外形细长。”

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  夫妻俩赶紧拿着片子找王医师复诊。王医师看到片子后也是一惊,立即联系武汉儿童医院心胸外科的皮主任,将辰辰的片子发给了对方。“立即收进来,很可能要做急诊手术!”皮主任当即回复。

  医院为辰辰开启绿色通道,以最快速度完善心电图、CT、心脏彩超等检查,初步圈定异物所在位置,在辰辰心脏的左室心尖部,约2毫米粗,外形像一根长针,需尽快取出。如果异物继续移动,可能会刺破心脏导致破裂出血,也可能随血液流动刺破血管,后果不堪设想。

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  医生:孩子真是命大!

  因为当天下午5点多,辰辰哭闹后家长喂了奶,因此手术只能安排在孩子禁食后6小时,即26日晚11时许进行。

  虽然心脏彩超基本确定异物的范围,但要把异物迅速找到并非易事,更何况这个异物直径仅2毫米,而且已经被身体组织包裹。皮主任凭借丰富的经验,通过观察和触摸,锁定异物的位置——左室心尖部位的心室壁内。

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  皮主任将它与身体组织小心翼翼地分离,最终取出一根长约4.5厘米的针,已经锈迹斑斑,推测扎入体内已有一段时间。

  孩子的右肺、膈肌和异物所在处已经发生了粘连和感染,好在并不太严重,心脏伤口处也没有大量出血,皮主任对伤口进行了缝合,手术结束后已是27日凌晨。“还好针不粗,没有扎到心脏大血管。”皮名安主任感慨,辰辰真是命大。

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  原来妈妈有这个习惯

  这根缝衣针是如何扎入体内的?辰辰的妈妈说,自己全职带娃,平时比较爱缝缝补补,家里有针线盒,这根针也是自家的,但什么时候丢了,怎么扎进孩子身体的,夫妻俩毫不知情。

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  谈起这次的经历,两人十分感谢武汉儿童医院多科医生迅速准确的专业救治,也连呼“后怕”,表示以后一定要好好保管这些危险物品。

  皮主任提醒,以前也接诊过类似绣花针扎进宝宝身体的病例,多数都是家长在床上缝被子、衣物后,将针遗落在床上,孩子在床上翻滚、玩耍时被针扎到,希望家长一定要好好保管这些危险物品。

  每年暑假都是一年中

  儿童意外伤害的高发期

  家反而成了“最危险”的地方!

  这不,才放假一周

  黄冈一名9岁的男孩就在邻居家中

  一不小心

  将一根3.5厘米的长钉吞入腹中!

  今年9岁的佳佳(化名)家住黄冈,本周已经放了暑假。这几天,妈妈去外省娘家探亲了,爸爸李先生是水电工,不放心儿子一个人待在家,出门工作时,就把佳佳带在身边。

  7月5日上午,李先生带佳佳去邻居家上门工作。佳佳平时都是紧跟着自己,还很调皮好动,但李先生工作时觉察到,有一阵子佳佳一个人呆在房子角落,一声不吭。

  李先生问他在干嘛,儿子回答:“没什么。”等到要安装面板时,李先生突然发现少了一根螺丝,他在地上仔细找了一遍也没找到。偶尔也会出现零件缺失的情况,他没太在意。

  这时,儿子有点不好意思地走到李先生面前问他:“爸爸,如果一个小朋友把钉子吞进了肚子,会怎么样呢?”“傻吧,那是尖的,会戳破肠子的。”李先生大笑,可一分钟后他突然反应过来,赶紧问佳佳:“你是不是把钉子吞了?”佳佳点点头。

  李先生忙把儿子送到当地医院,路上佳佳说,他把钉子头的那一端含在嘴里玩,一不小心就吸了进去,吞进了肚子。当地医院拍片显示,钉子确实在孩子的第一腰椎水平处。

  为了尽快取出钉子,当地医生建议转往专业医院。6日,李先生和妹妹带着儿子来到武汉儿童医院就诊。

  结合相关检查结果,为了避免钉子对孩子造成进一步伤害,消化内科刘医生决定当天用胃镜探查异物,尽可能取出。

  当天下午,医生在胃镜下发现,胃部已经不见钉子踪影。医生继续向下查探,直到十二指肠的降部,才发现了钉子。

  这说明钉子已经“游历”过食管、胃部、幽门、十二指肠球部等部位,好在这个位置,胃镜还勉勉强强可以够得到,医生顺利取出一枚约3.5厘米长的铁钉。

  她介绍,佳佳的食管和十二指肠球部表面都有溃疡,推测是钉子造成的损伤。

  如果钉子没有及时取出,因为胃肠动力的作用,钉子会继续下行,除非钉子一直保持“竖着走”,否则很可能划伤肠道,甚至造成梗阻,这时要取出,孩子只能“挨一刀”,做外科手术了。

1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

  刘医师介绍,每年该科都会接诊不少误吞异物的孩子,如硬币、发卡、钉子、电池等,1-5岁婴幼儿中最为常见。随着二胎家庭增多,还发生过大宝给2个多月的二宝喂下纽扣电池的惊险案例。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 钉子 医生 异物 心脏 李先生 皮主任 取出
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论