生完宝宝,如何预防产后失眠?

2018-07-14 13:05来源:蜜芽育儿 A+ A-

  有些新妈妈会遭遇失眠的困扰。导致失眠的原因有很多,精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  除此之外,环境改变、晚餐过饱、噪声、光等也是导致失眠的重要原因。此外,有的产妇本身就有神经质的病症,在产后难以面对各方面发生的巨大变化,也可能导致失眠。

  失眠的类型

  1、起始失眠。

  即入睡困难,要到后半夜才能睡着,这种类型的失眠多是由紧张、焦虑、恐惧等精神因素引起。

  2、间断失眠。

  即睡不踏实,容易被响声或梦境惊醒。常做噩梦及消化不良的新妈妈易发生这种情况。

  3、终点失眠。

  即入睡并不困难,但睡眠持续时间不长,后半夜醒后即不能再人睡。患有产后抑郁症的新妈妈常会出现这类失眠。

  刨宫产妈妈更容易失眠

  剖宫产妈妈因为手术失血,容易血虚肝郁,睡眠很容易出现问题尤其是生产后特别爱出虚汗。睡眠不足或严重失眠时乳汁分泌量会减少,而且长期失眠会造成新妈妈抑郁和焦虑,这些不良情绪可能会影响到宝宝。剖宫产妈妈可在每晚睡觉前半小时,补充一杯热牛奶或是小米粥,帮助顺利入睡。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  哺乳妈妈失眠容易导致奶水不足

  睡眠不足会使乳汁分泌量减少。如果晚上没睡好,白天的时候,就要好好补觉了。不需要哺乳或宝宝睡觉的时候新妈妈最好抓緊时间睡觉,即使睡不着也要躺在床上,闭着眼睛休息。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  积极预防产后失眠

  过度担心宝宝或其他原因使有些新妈妈常常失眠,这不仅会对新妈妈的健康造成危害,还会影响新妈妈泌乳。新妈妈要多吃含维生素高的蔬菜;每晚用热水泡泡脚;睡前喝杯牛奶;适时调理好自己的心情,积极预防产后失眠。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  产后失眠自我疗法

  要养成睡前不胡思乱想的习惯。睡觉之前,不要胡思乱想,听些曲调轻柔、节秦舒缓的音乐睡前两小时内不能进食,否则会影响消化系统的正常运作。同时少喝含有咖啡因的饮料,忌吃辛辣或口味过重的食物。

  睡觉前喝杯牛奶,可帮助睡眠。另外,也可以喝杯蜂蜜水,有镇静的作用。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  适当进行身体锻炼,做点简单牛的运动,如散步,每晚睡觉前用热水泡泡脚等,都可以促进睡眠。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  如果白天小睡时间过长或过晚,降低了夜晚想睡的需要,则应避免过长的午睡或傍晚的小睡。睡于前可以洗个温水澡。晚上应按摩或而用轻柔的体操来帮助放松。另外要保持卧室舒适、清洁、空气凊新。

  卧室的灯光对睡眠很重要

  舒适的灯光可以调节新妈妈的情绪而有利于睡眠。新妈妈可以为自己营造一个温馨、舒适的月子环境,在睡前将卧室中其他的灯都关掉,只保留台灯或壁灯,灯光最好采用暖色调,其中暖黄色的灯光效果会比较好。

生完宝宝,如何预防产后失眠?

  牛奶需要多饮用

  牛奶中含有两种催眠物质,一种是色氨酸,另一种是对生理功能具有调节作用的肽类。肽类的镇痛作用会让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并人睡,对于产后体虚而导致神经衰弱的新妈妈,牛奶的安眠作用更为明显。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
失眠 妈妈 睡眠 睡觉 导致 牛奶 需要 帮助
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论