爱孩子,请从重视起孩子的安全感开始

2018-07-14 12:25来源:每天好玩的数学 A+ A-

  “妈妈是不是不要我了?”

  “爸爸妈妈说会来接我是不是真的?”

  “这里的老师和小朋友是可以信任吗?”

  当父母坚持每天送孩子入园,到点准时接孩子回家,回到家后如常去好好陪伴孩子,孩子就会发现,爸爸妈妈没有抛弃我,他们仍然很爱我。

  他们还会发现,哪怕离开了爸爸妈妈,跟一群陌生人在一起,这个世界依然是安全的。至此,孩子的心理空间开始拓展,他对外部世界的信任度也越来越高。

  孩子的安全感,就是在这样的过程中不断升级、加固的。

  “如何给孩子建立安全感?”,先来看看几位家长的留言吧:

  @记忆犹新:多陪伴孩子,多一些聊天,多一些拥抱。 @*^O^*少利:当孩子遇到困难时,给孩子一个拥抱,并鼓励他相信他。用温和的语气问孩子是否需要帮助,这样既尊重了孩子,又练就了孩子强大的内心。

爱孩子,请从重视起孩子的安全感开始

  今天小编就跟大家一起讨论下,如何给孩子建立安全感?

  什么是安全感呢?

  简单地说,安全感就是让人感到稳定和可控的感觉。安全感建立好的孩子往往自信、乐观、积极向上,在面对任何问题的时候,都能够做到相信自己,并且有克服困难的决心。而缺乏安全感的孩子常常担心自己会被拒绝,容易焦虑,人际交往也会受到影响。

爱孩子,请从重视起孩子的安全感开始

  孩子没安全感的表现有哪些?

  1、过于粘人

  有些孩子,被别人照顾的时候,会表现得很乖,但是,一看到妈妈,就会粘着妈妈不放手。只要是看到妈妈想离开自己,就会表现出很委屈,甚至是眼泪汪汪的样子。如果妈妈有任何轻举妄动,就会紧张地大哭大闹,扯着拉着不让妈妈离开。

  2、喜欢用暴力解决问题

  因为孩子本身很没有安全感,所以在和小伙伴相处的过程当中,稍微遇到一些不顺心的事,就会非常地生气。并且很容易和小伙伴发生冲突,甚至是拳脚相加,想用暴力来宣泄自己内心的忐忑与不安。

  3、吃手或者是睡不好

  有些孩子虽然过了口腔敏感期,但是仍然很喜欢吃手,如果妈妈们发现孩子有这种情况,就表明孩子内心很没有安全感,想要寻求安慰。另外,孩子在睡觉的时候,如果有碾转反侧,睡不踏实的状况,这也表明孩子内心很缺乏安全感。

爱孩子,请从重视起孩子的安全感开始

  父母如何给孩子安全感呢?

  怎样才能让孩子感到快乐又自信呢?其实很简单,只要让他们充分感受到安全感,感受到来自父母的关爱。

  1、多陪陪孩子

  家长们在日常生活中,除了满足孩子的基本生理需求之外,还应该花些时间,多陪陪孩子。尤其是对于年龄小的孩子,这点尤为重要。孩子入睡前这段时间,一定要多注意。

  2、不要拿孩子进行比较

  不要总拿着自己的孩子和别人家的孩子进行比较。总对孩子说,看看谁家的孩子,怎么怎么好。这除了会让孩子感到自卑和压力之外,没有任何益处。家长应多欣赏、鼓励、支持孩子,发现孩子的长处,让孩子充满自信和活力。

  3、不威胁孩子

  有些家长在教育孩子的时候,喜欢威胁孩子,对孩子说:“你不听话我就不理你了”,或者是“你再这样我就不要你”之类的,这样会让孩子觉得,自己处于一个可以被随时抛弃的状态,会让孩子产生委屈、难过、甚至是恐惧的情绪。

  安全感是最重要的生命质量指标,也是衡量一个人幸福程度的最大要素,父母孩子莫不如此。

  儿童时期对安全感的感受非常重要,如果一个人在儿童时期没有获得良好的安全感,那么他有可能一辈子都摆脱不了不安全的心理阴影。

  心理学家指出,从生命体形成到孩子个体发育成熟,这期间最需要的是安全感。这种生命最初的安全感被称为原始安全感。

  当孩子在成长的过程中犯了错或碰到困难时,父母要尽量心态平和,语气平静地帮忙分析问题,鼓励他们,呵护他们幼小的心灵。

  要让孩子明白:爸爸妈妈永远爱他们,不用担心,不用害怕,勇敢去做,明天会更好。

  教育就是保护天性,尊重个性,培养社会性

  大同大学大同师范分院心理学课程讲师次柏龄

  讲解保护天性,尊重个性,培养社会性的目的

  是让儿童的发发展在自然的天性

  后天形成的个性和社会化之后的社会性之间求得有机的统一平衡

  进而实现全面发展

  忽视其中任何一个方面,都会造成“片面发展”!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 安全感 妈妈 父母 家长 内心 爸爸妈妈 社会性
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论