丈夫抛妻弃女,双腿残疾用废旧轮胎做“脚掌”,跪着打工挣生活费

2018-07-14 12:09来源:东方头条 A+ A-

upfile

  她叫胡凤莲是广西桂林市人,1964年出生,在6个月大时,不慎跌到火炉中,双脚被严重烧伤,只能保留到膝盖以下10厘米,从此身高只有1.2米的她只能靠膝盖跪着走路。不幸的是,成年之后丈夫又抛妻弃女、离家出走。身残志坚的胡凤莲,并没有因此而怨天尤人、自暴自弃,而是选择跪着种菜养猪、挖山开荒、纺布刺绣,养育女儿,直到女儿2004年出嫁。

upfile

  不论走到哪里,她都笑呵呵的;有东西,和人分享;做事情,认真仔细;对待人,真诚友善。她就是“ 坚强姐”胡凤莲。她用旧裤子缝纫成布套,用货车内胎制作了一个皮套,先用裤子包裹着残疾的双脚,再用布 套套住裤子,最后用皮套当外层。胡凤莲就是靠着这套“装备”坚强地行走,坚强地生活。

upfile

  女儿出嫁后闲不住的胡凤莲在一家木材加工厂干活。记者问:“别人上班站着你跪着,每天繁重的劳动腿受 的了吗?”“我从开始走路就是这样,习惯了!”“你一直这么乐观吗?会不会觉得老天爷怎么这么不公,让 你遇到这么多磨难?”“我很喜欢笑,不管在哪里都是这样。老天爷的事谁能说得清,就这么过吧。”

upfile

  胡凤莲的双脚至今还经常发炎,每年医药费至少上千元。但胡凤莲说:“做人要有骨气,我不靠天不靠地 ,要靠自己挣生活。我没有脚,但有手,有手就有力气,就能养活自己。对工友们竖起的大拇指,胡凤莲很淡 然地说:“没什么,跟正常人走路差不多。”事实上,只要用膝盖走个500米,膝盖就会痛,而且很痛,有时 甚至发炎。胡凤莲每“跪”走一步,都付出常人难以想象的艰辛,付出常人几倍甚至几十倍的代价。

upfile

  “有空闲的时候就在屋里做点鞋垫,做好了就拿出去卖,有些亲戚朋友要,我就卖给他们。”勤劳的胡大 姐几乎没有闲下来的时候。

upfile

  做人要自强,要有风骨,要大气。生活中,有的人养尊处优,甘当“啃老族”;有的人缺少风骨,热衷钻 营。这些人都不会被人瞧得起。相比他们,50岁的“坚强姐”胡凤莲虽站不起来,却没有流浪在街头乞讨为生 ,没有低三下四,没有唉声叹气,而是依靠自己跪着打工。她是一个自强的人,有风骨的人,大气恢宏、值得 点赞!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
胡凤莲 跪着 双脚 生活 走路 风骨 裤子 打工
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论