难民危机为何仍困扰德国?

2018-07-14 11:04来源:中国新闻网 A+ A-

  距离欧洲难民危机最高峰已有三年,然而其后续效应仍在德国不断显现。近日,德国内政部长泽霍费尔的“辞职逼宫”让默克尔经历了开启本届总理任期百日来最大的一场危机。

  尽管这场“风暴”最终以默克尔和泽霍费尔握手言和告终,然而对于从2015年至今进入德国和整个欧洲的上百万难民而言,一个欧洲范围内行之有效的解决方案的始终缺位,某种程度上令德国政府下一次遭遇同类危机只是时间问题。

  “难民政策是默克尔执政的阿喀琉斯之踵吗?”有论者如是发问。回顾整场危机三年来的演变,作为德国大联盟政府内最大党的基民盟与基社盟这对姊妹党在难民政策上始终存在分歧。

  此次双方在是否允许“二次难民”入境的问题上互不相让,更是将两党此前的口角之争变成了一场实实在在的政治博弈。即便后来基民盟与基社盟经过艰难谈判达成一致,同意更好地安排、管理和限制“二次移民”,然而这一停留在纸面上的协议更像是两党止戈的权宜之计,能否最终落实并且行之有效,似乎没有人能作出乐观的判断。

  首先,该协议的最终实施首先需要得到联盟党执政伙伴社民党的认可,而一向鼓励德国接受难民的社民党对该份协议并不感冒。据德国媒体报道,社民党党主席纳勒斯对设立难民转移中心的决定表示反对,她认为新难民政策仍存在许多问题。

  事实上,在泽霍费尔7月10日坐镇内政部发布反映其一贯强硬态度的“移民问题总体方案”后,遭致的最强烈反对便是来自社民党方面。

  其次,由于此次基民盟、基社盟达成的难民协议中涉及包括奥地利在内的其它欧盟国家,默克尔还需要协调它国立场,而单单说服极端保守的奥地利接纳遭到德国拒绝的“二次难民”似乎是一个不可能的任务——难民危机初期,时任奥地利外长的现总理库尔茨在德国电视台“陈情”表达反对默克尔难民政策立场的画面仍历历在目。

  尽管此次基民盟与基社盟的难民纷争未能演变成两党的政治决裂,然而耗时近一个月的纷争无疑打击了人们对于本届大联盟政府的信心。最新民调显示,78%的德国选民对本届政府工作感到不满,而本次“难民风波”中的主角默克尔和泽霍费尔民望亦双双下挫,默克尔支持率降至48%,泽霍费尔更是下跌16个百分点至27%。

  面对党内外和国内外挑战,作为经验丰富的政治家,默克尔亦展现了其务实的风格:从难民危机爆发伊始拒绝为德国接纳难民人数设立上限,到2017年大选后同意为德国难民接受人数设定每年20万的上限,再到如今向建立旨在快速遣返二次难民的“中转中心”的方案妥协。

  不容忽视的事实是,相比2015年全年涌入德国的逾100万人,德国联邦内政部最新数据表明,2018年上半年,在德国递交避难申请的人数已降至约9.3万人。社民党萨克森-安哈尔特党部副主席卡特娅·帕勒直言:“柏林正在发生的事情与难民无关,而是一场直白的权力斗争。”

  7月12日,德国、奥地利和意大利三国内政部长在会谈后承诺采取“行动层面的合作”,三国部长还将在本月晚些时候进一步商讨相关合作细节。其能达成何种程度的实质性协议尚待观察,不过,对于本届德国政府而言,如何妥善化解上届政府遗留的难民危机仍将是未来较长时期内左右民调风向的执政“试金石”。(郭泰彭大伟)

[责任编辑:张悦鑫]
分享到:
难民 默克尔 德国媒体 社民党 风暴
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论