新一代球星缺乏风格和魅力?

2018-07-14 11:03来源:解放日报 A+ A-

  2018俄罗斯世界杯上,在超级球星C罗、梅西逐渐远离巅峰时,风格鲜明的一流球星已难觅踪影。如果没有法国19岁新星姆巴佩的横空出世,没有克罗地亚32岁核心莫德里奇的闪亮回归,这肯定是历届世界杯星味最淡的一届。不少老球迷或许有这样的感觉:和十多年前各国球星群雄并起相比,本届世界杯的球星仿佛是一个模子里刻出来的。与前辈相比,是不是新一代球星真的缺乏鲜明的足球风格和个人魅力?

  四强中三强得益于移民

  作为世界第一运动,足球运动的发展向来与全球经济、政治和社会的发展趋势紧密关联。二战之后,欧洲国家成为全球移民的主要目的地之一,这改变了传统的足球格局和足球文化。

  本届世界杯四强中,只有克罗地亚队是比较传统的足球人才组成模式,法国、比利时、英格兰则是全球化浪潮引发移民足球的受益者。法国队的移民球员占比高达78.3%,比利时队和英格兰队的移民球员占比同为47.8%。

  以移民球员为代表的全球化足球浪潮,让全球顶级人才资源向资本更集中的欧洲足坛高度聚拢,原本技术自成一派的南美和非洲球星移民后,很可能选择代表欧洲国家出战,而且很容易被欧洲俱乐部的战术同化。就这样,各个国家队的打法普遍欧洲化,失去了自身特色。

  战术变革让球星变螺丝钉

  世界足坛战术潮流的变化,也让球星逐渐成为整体战术的螺丝钉。国际足联技术研究小组成员、传奇球星范巴斯滕就表示,如今球队的防守越来越严密,进攻队员获得的空间越来越小,全场压迫战术还导致球员思考的时间越来越短、比赛强度越来越高。

  这种潮流要求球员的奔跑能力高于技术能力。2002年韩日世界杯上,一名球员90分钟奔跑距离超过10000米已经是很了不起的数据;16年后,大部分世界杯球员的奔跑距离都在12000米左右。球员奔跑能力增强,弥补了技术能力不足。那些依靠天赋与灵感踢球的个性球星的生存空间越来越小,而那些能力更全面、愿意为整体牺牲自我的球员,则走到了舞台中央。

  战术潮流的变化,也让欧洲足球青训系统变成了流水线生产,导致球员风格雷同——能拼能抢、能打多个位置,但缺少灵感、想象力和花哨球技。当今球星的成长之路,受控于科学、严格的造星模式,与那些街头足球出身、才华横溢的前辈截然不同。

  从群星闪耀到“二人转”

  有一种观点认为,如今的世界杯没有十多年前精彩。从1998年法国世界杯到2006年德国世界杯,许多球星极有特色,可以一招鲜吃遍天下,世界杯因而呈现出更多个性化色彩。以前锋为例,要说速度,有罗纳尔多、亨利那样灵巧结合技术的快,也有舍甫琴科处理球结合射门的快,还有欧文纯粹奔跑速度的快;要说高度,既有维耶里这种不讲理的头球轰炸,也有比尔霍夫、克洛泽那种天赋一般的勤奋型高中锋。

  当年,许多国家队群星闪耀、天才辈出。而过去10年,世界足坛球星竞争进入了梅西、C罗“二人转”模式,这也让与他们同时代的优秀球员显得较为平庸。好在,本届世界杯无论是法国称霸还是克罗地亚夺冠,无论是姆巴佩还是莫德里奇获得金球奖,都有望开创一个新时代。(特派记者 陈华)

[责任编辑:张悦鑫]
分享到:
整体战术 足球风格 世界杯球员 范巴斯滕 比尔霍夫
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论